Les premiers de cette nouvelle série de bredele
Les ingrédients
Pour un plateau :
- 125 g de beurre,
- 100 g de sucre,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 citron (zeste),
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillérée à café et demie de levure chimique,
- 200 g de farine.
Et pour fourrer :
- 75 g de beurre,
- 1 orange (zeste),
- 80 g de sucre glace,
- 1 cuillérée à café de jus de citron
La
préparation
Les gâteaux
* Travailler en mousse le beurre et le sucre.
* Ajouter le jaune d’œuf, le zeste de citron et le sel.
* Incorporer le mélange farine tamisée levure et pétrir.
* Prélever des portions de pâte et façonner des boules de la grosseur d’une petite noix; la pâte s’étale en cuisant (si celle-ci s’étale trop, possibilité de rajouter 25 g de farine et la repétrir pour continuer le façonnage).
* Couper les boulettes en deux, les déposer, assez espacées, sur une plaque beurrée et légèrement farinée, face plane sur la plaque plaque.
* Faire cuire à four moyen 160° et 15 à 20 mn; les gâteaux ne doivent pas trop brunir.
* Les décoller de suite et laisser refroidir.
La garniture
+ Travailler le sucre glace et le beurre en mousse ; parfumer avec le zeste d’orange râpé et le jus de citron.
+ Déposer sur la surface plane d’un gâteau un gros “pois” de cette préparation, en accoler un second et presser doucement (ou l’étaler avec un couteau).
Suggestion
Ces gâteaux sont à conserver au frais.
Une recette de Mamie Paule.
Dire que j'allais louper d'aussi beaux bredeles !! Moi aussi en ce moment j'en confectionne pour les fêtes.
RépondreSupprimerP.S : il manquait un v dans l'url c'est pour quoi je n'arrivais pas à me connecter. Merci.