vendredi 14 décembre 2012

Noisettins, petits gâteaux de Noël

Bredele toujours…


Les ingrédients

Pour une plaque de cuisson :
- 125 g de beurre,
- 100 g de sucre,
- 1 œuf,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 150 g de farine,
- 100 g de noisettes moulues et 60 gde noisettes entières.

La préparation

  * Battre beurre et sucre en mousse.
  * Ajouter l’œuf, le sucre vanillé et les noisettes moulues.
Incorporer la farine ; travailler le tout. 
  * A l’aide d’une petite cuillère prélever de la pâte représentant une grosse noix. La faire glisser avec l’index sur une plaque beurrée légèrement farinée et régulariser la forme du dépôt. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  * Déposer sur chaque tas une noisette et l’enfoncer doucement.
  * Pour un plus bel effet, on peut dorer à l’œuf, très peu dilué à l’eau, avant d’enfourner.
  * Faire cuire à four à 180° jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés.



Suggestion

Comme tous les bredele ces gourmandises sont à consommer dès qu’elles sont refroidies ; par contre, il est préférable de les mettre en boîte métallique 24 h après cuisson. Dans ces conditions, ils se conservent 2 à 3 semaines.


Une recette de Mamie Paule.

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