lundi 17 décembre 2012

Crème dessert au vin blanc


Pour accompagner les petits gâteaux de Noël, une recette de crème au vin blanc, toujours en provenance d’Alsace.

Les ingrédients


  - 3 œufs,
  - 3 cuillérées à soupe de sucre,
  - 2 cuillérées à soupe de fécule,

  - 1 verre et demi de bon vin d’Alsace type Gewurtztraminer,
  - ½ verre d’eau,
  - 1 zeste de citron râpé, non traité de préférence.



La préparation

  * Mélanger les 3 jaunes d’œuf et le sucre en poudre.
  * Ajouter la fécule tamisée puis le vin blanc, l’eau et le zeste de citron.
  * Sur feu très doux, battre cet appareil au fouet, en évitant de faire bouillir (cette manipulation peut s’effectuer au bain marie très chaud mais elle est alors plus longue).
  * Retirer du feu quand la crème nappe la spatule ; battre encore environ 1 mn et faire refroidir en plaçant le récipient dans l’eau froide (on peut ajouter des glaçons à cette eau).
  * Battre les blancs d’œuf en neige très ferme, au dernier moment.
  * Les incorporer délicatement à la crème.
  * Mettre dans des coupes.


Suggestions

  + Servir les coupes accompagnées de bredele.
  + Cette crème très légère et parfumée gagne à être servie le jour même de sa préparation car le blanc d’œuf a tendance à retomber.


Une recette de Mamie Paule.

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