Pour accompagner les petits gâteaux de Noël, une recette de crème au vin blanc, toujours en provenance d’Alsace.
Les
ingrédients
- 3 œufs,
- 3 cuillérées à soupe de sucre,
- 2 cuillérées à soupe de fécule,
- 1 verre et demi de bon vin d’Alsace type Gewurtztraminer,
- ½ verre d’eau,
- 1 zeste de citron râpé, non traité de préférence.
La
préparation
* Mélanger les 3 jaunes d’œuf et le sucre en poudre.
* Ajouter la fécule tamisée puis le vin blanc, l’eau et le zeste de citron.
* Sur feu très doux, battre cet appareil au fouet, en évitant de faire bouillir (cette manipulation peut s’effectuer au bain marie très chaud mais elle est alors plus longue).
* Retirer du feu quand la crème nappe la spatule ; battre encore environ 1 mn et faire refroidir en plaçant le récipient dans l’eau froide (on peut ajouter des glaçons à cette eau).
* Battre les blancs d’œuf en neige très ferme, au dernier moment.
* Les incorporer délicatement à la crème.
* Mettre dans des coupes.
Suggestions
+ Servir les coupes accompagnées de bredele.
+ Cette crème très légère et parfumée gagne à être servie le jour même de sa préparation car le blanc d’œuf a tendance à retomber.
Une recette de Mamie Paule.
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