* oranges douces, oranges amères ou les deux ?
* zeste, pulpe ou les deux ?
* vin blanc, vin rosé ou rouge de Bordeaux ?
* eau de vie blanche, cognac ou rhum ?
Enfin bref, à vous de choisir. Je vous livre celle qui circule dans la famille.
Ingrédients
- 6 oranges douces bio ou non traitées
- 1/2 litre d'eau de vie blanche
- 2 litres de vin blanc 13° minimum
- 64 morceaux de sucre (300 à 320 g)
- un peu d'eau
Mise en œuvre
- Choisir de préférence 6 oranges BIO ou au minimum, non traitées après récolte et bien les laver et même les brosser à l'eau tiède. Les essuyer.- Prélever le zeste avec un couteau économe par exemple. Il ne faut pas prendre de blanc, l'émincer grossièrement.
- Infuser ce zeste , dans un bocal hermétique rempli avec 1/2 litre d'eau de vie ( environ à 45°).Adapter le modèle à la quantité.
- Laisser macérer 15 jours (8 jours au minimum);
remuer tous les jours.( secouer et/ou retourner le bocal).
- A ce moment, mouiller le sucre avec un peu d'eau froide (attention pas de sirop).
- Le faire fondre dans les 2 litres de vin blanc .
- Ajouter à ce mélange la macération égouttée des zestes d'oranges.
- Mélanger, filtrer et mettre en bouteille (de préférence par temps clair).
- Laisser reposer une huitaine avant de déguster.
Cet apéro s' améliore en vieillissant.
- Servir frais.
Bien entendu, à consommer avec modération.
Variantes
Pour les besoins des photos, j'ai testé cette même recette, avec seulement un litre de vin , 150 g de sucre, 12,5 cl d'eau de vie et pour les 3 oranges:
1 et demie douce et 1 et demie amère.
Selon les recettes le temps de macération s'échelonne de 8 jours à 1 mois
(donc un peu de marge pour attendre le temps clair).
6 oranges entières ou seulement 3 en utilisant le zeste et la pulpe mais toujours pas le blanc.
Dans ce cas il faut d'abord retirer le zeste sans blanc, puis éplucher l'orange à vif et en prélever les suprêmes (la pulpe).
.
En attendant vos commentaires...
Dans les recettes anciennes on voit toujours apparaître 32 ou 40 morceaux de sucre par litre de vin. Le sucre en morceaux s'achetait en n°4 ou n°5
Donc selon moi 5 x 32 = 160 g et 4 x 40 = 160 g. Le compte est bon.
La présence de dépôt n'altère pas la qualité du produit.
Cette méthode est sans fermentation, donc plus facile à mettre en œuvre.
Bonsoir . faut il fermer hermétiquement le pot de macération .
RépondreSupprimerDésolée du retard pris pour la réponse...
RépondreSupprimerMais la réponse est dans le texte, donc ce n'est pas bien grave.
Les bouteilles ensuite doivent aussi être fermées hermétiquement.