C'est
de Russie que nous vient la recette de ces petites crêpes à la pâte levée, qui
sont là-bas, un mets traditionnel. C'est probablement l'épaisse couche de neige
de ces jours derniers qui m'y a fait penser,
à moins que ce ne soit l'approche de la Chandeleur?
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Plus épaisses et plus
moelleuses que nos crêpes locales, elles ne sont pas vraiment plus compliquées
à préparer. Il faut juste préparer la pâte environ trois heures avant la cuisson,
pour lui permettre de bien prendre le temps de lever.
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Les blinis se dégustent,
- soit en version salée, à la mode russe, accompagnés
de beurre fondu, de crème fraîche épaisse acidulée, de poissons fumés, d'œufs
de poisson et même de caviar, pourquoi pas?
- soit en version
sucrée, avec de la confiture, de la marmelade, des fruits secs ou une
crème.
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Version salée et version sucrée... |
Les ingrédients,
- 250g de farine de
froment
- 50g de beurre, plus
autant pour la cuisson
- 3 œufs
- 50 cl de lait
- ½ cuillère à café de sel
fin
- 10g de levure
boulangère
- 5g de sucre (1 càc)
pour le levain, un peu plus si vous choisissez la version sucrée ainsi
qu'éventuellement dans ce cas, un parfum au choix : zestes de citron, vanille,
rhum....
Prévoir une grande poêle à
fond épais ou mieux, une
poêle "spéciale blinis" (que je ne possède pas!)
Préparation de la pâte
- Commencez par faire le levain en
faisant fondre le sucre dans 10 cl de lait tiède et laissez doubler de volume,
ce qui prend d'un quart d'heure à une
demi-heure, suivant la température ambiante
- Mélangez les 2 farines
dans un grande terrine ou un faitout haut
- Faites un puits au centre mettez-y les jaunes
d'œufs, le levain, le sel et petit à petit le reste du lait
- Mélangez bien pour obtenir
une pâte collante et souple, assez épaisse
- Couvrez-la et laissez-la
reposer au moins deux heures. Elle va gonfler
- Remuez alors la pâte, incorporez la moitié du beurre fondu et ajoutez
délicatement les blancs battus en neige
pas trop ferme
- Laissez reposer encore une
demi-heure
La cuisson
- Faites fondre le reste
du beurre, versez-en un peu dans la poêle chaude et ajoutez une demi petite
louche de pâte (environ 3 ou 4 cuillères à soupe)
- Laissez cuire le premier côté (une à deux minutes)
- Retournez à l'aide d'une
spatule après avoir remis un peu de beurre
- Laissez cuire encore 2
minutes.
Le temps de cuisson indiqué
ici est très approximatif, il est de toutes façons un peu plus long
que celui de nos crêpes à nous. Les
premiers blinis devront faire office de
cobayes !
A mon avis, la poêle doit
être chaude, mais pas trop, pour que la pâte soit bien cuite au milieu sans que
le tour soit brûlé.
Réservez les blinis dans un plat tenu au chaud ou réchauffez-les
doucement au moment du service.
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A l'apéritif, en repas complet ou juste en dessert, à vous de
choisir. Dans un cas comme dans l'autre, c'est régal assuré.
Quelques précisions ...
- La pâte est assez
épaisse, c'est ce qui lui permet de ne pas trop s'étaler si on utilise une grande
poêle ordinaire.
- Les blinis sucrés s'accommodent mieux, à mon avis, d'une pâte faite avec seulement de la farine de froment à l'exclusion de celle de sarrasin.
- La taille des blinis est
très variable. Très petits (une cuillère à soupe par exemple), ils peuvent
servir de support de toast.
- Je dois aussi avouer avoir remplacé le beurre de cuisson par une bonne huile d'olive. Personne n'a fait de remarques !
- J'ai repris les termes de cette recette récupérée sur une ancienne revue, y compris "farine de froment". Il s'agit simplement d'une autre appellation de la farine de blé et non pas d'une sorte particulière de farine.
- J'ai repris les termes de cette recette récupérée sur une ancienne revue, y compris "farine de froment". Il s'agit simplement d'une autre appellation de la farine de blé et non pas d'une sorte particulière de farine.
miammm j'adore pour le petit déj !!
RépondreSupprimerbizz