Là, c'est encore moins compliqué! Il suffit d'un bon vinaigre, de cidre pour moi, et d'une poignée de feuilles d'ail des ours bien fraîches.
Ingrédients
- 75 cl de vinaigre de cidre de bonne qualité
- 12 feuilles d'ail des ours, moi j'en ai mis 16 pas trop grosses
Préparation
* Bien laver puis éponger les feuilles (cf. sel à l'ail des ours).
* Les ciseler grossièrement en lanières.
* Dans une bouteille bien propre et sèche, mettre les lanières et le vinaigre et fermer hermétiquement.
* Agiter en la basculant de haut en bas et la placer au réfrigérateur, pendant 7 jours.
Pour ma part, la remuer 1 fois par jour.
* A la fin de la semaine, filtrer le mélange et jeter les feuilles.
Le vinaigre de cidre à l'ail des ours est prêt.
Le conserver dans une bouteille propre, séchée et fermée hermétiquement, à l'abri de la lumière et à température ambiante.
Suggestions
J'ai filtré en deux étapes. une première au chinois et la seconde au filtre type à café ou à thé.
Avant et après filtration |
aussi avec les poissons ou le déglaçage des sauces...
Voir également le vinaigre aromatisé aux fleurs de sureau.
Il ne faut pas tarder à cueillir l'ail des ours car les fleurs sont épanouies et les feuilles jaunissent
RépondreSupprimerTout à fait exact. J'ai pris du retard dans la publication.
SupprimerMaintenant, il faut s'orienter sur les fleurs de sureau dont la recette est aussi sur le blog.