mardi 16 mai 2017

Vinaigre de cidre à l'ail des ours

   Après le sel à l'ail des ours, le vinaigre. Ce sera la deuxième recette de cette saison avec cette plante.



    Là, c'est encore moins compliqué! Il suffit d'un bon vinaigre, de cidre pour moi, et d'une poignée de feuilles d'ail des ours bien fraîches.


Ingrédients

 - 75 cl de vinaigre de cidre de bonne qualité
 - 12 feuilles d'ail des ours, moi j'en ai mis 16 pas trop grosses




Préparation

 * Bien laver puis éponger les feuilles (cf. sel à l'ail des ours).
 * Les ciseler grossièrement en lanières.
 * Dans une bouteille bien propre et sèche, mettre les lanières et le vinaigre et fermer hermétiquement.
 * Agiter en la basculant de haut en bas et la placer au réfrigérateur, pendant 7 jours.
Pour ma part, la remuer 1 fois par jour.
 * A la fin de la semaine, filtrer le mélange et jeter les feuilles.



Le vinaigre de cidre à l'ail des ours est prêt.
Le conserver dans une bouteille propre, séchée et fermée hermétiquement, à l'abri de la lumière et à température ambiante.



Suggestions

    J'ai filtré en deux étapes. une première au chinois et la seconde au filtre type à café ou à thé.
Avant et après filtration
   C'est excellent dans les vinaigrettes bien sûr et avec le concombre, je ne vous dis pas...
aussi avec les poissons ou le déglaçage des sauces...

Voir également le vinaigre aromatisé aux fleurs de sureau.


2 commentaires:

  1. Il ne faut pas tarder à cueillir l'ail des ours car les fleurs sont épanouies et les feuilles jaunissent

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    1. Tout à fait exact. J'ai pris du retard dans la publication.
      Maintenant, il faut s'orienter sur les fleurs de sureau dont la recette est aussi sur le blog.

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