Bon, d'accord, on n'est pas encore à la
chandeleur ! Mais ces petites crêpes à base de pommes de terre sont pourtant de
saison ! Elles sont l'accompagnement
idéal de plats de fête, comme, par exemple, le filet de bœuf ou le poulet au vin jaune et aux morilles.
Elles
m'ont tellement plu dès la première dégustation que j'en ai aussitôt demandé la
recette à la maîtresse de maison, en l'occurrence, ma belle-fille Isabelle, qui m'a dit l'avoir découverte sur le site
d'un restaurant de Bourg en Bresse, "Le Verre Gourmand". Cette recette d'un mets typiquement
bressan a été mise au point par son chef, Hervé Galmiche.
Simple à réaliser, bon marché, sans produits sophistiqués, elle a toutes les qualités et le résultat est délicieux...
Simple à réaliser, bon marché, sans produits sophistiqués, elle a toutes les qualités et le résultat est délicieux...
- 500 g de pommes de terre à purée
- 4 œufs
- 80g de farine
- 1 dl de crème fleurette entière
- 1 cuillère à soupe de persil
haché ou de ciboulette
- Sel, poivre,
Pour la cuisson, prévoir une grande poêle à frire et
un peu d'huile
- Cuire les pommes de terre à l'eau et les
passer au moulin à légumes
- Ajouter dans l'ordre tout en fouettant : les
œufs un par un, la farine, la crème, les assaisonnements.
- Cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile.
- Faire des petites crêpes avec
une cuillère à soupe de pâte- Cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile.
- Retourner avec une spatule dès que la coloration est satisfaisante. (vérifier en retournant)
Quelques précisions...
Consistance de la pâte :
La pâte doit ressembler à une
pâte à crêpe normale, juste un petit peu
plus épaisse.
La cuisson :
La
poêle doit être modérément chaude pour éviter de saisir la pâte trop vite. Il
faut lui laisser le temps de cuire sans brûler.
Côté pratique...
Les
crêpes peuvent être faites à l'avance, conservées dans un plat couvert au frais. Au dernier moment, les réchauffer à four moyen, bien protégées par un papier
alu.
J'ai fait un test : deux jours après la
cuisson des crêpes, réchauffées au four à 150° chaleur tournante pendant une
bonne trentaine de minutes, elles avaient conservé tout leur moelleux.
Je n'ai pas fait d'essai au micro-onde.
A propos de l'origine de cette recette, ce que dit le chef Hervé Galmiche,
« Je vous propose ma recette de
crêpes de pommes de terre, inspirée de l'excellente, mais très riche recette
des crêpes vonnassiennes de la Mère Blanc.
J'ai adapté les proportions pour obtenir une recette plus simple, une texture
moins fragile et une meilleure digestibilité. Je l'utilise depuis vingt ans
avec d'excellents résultats sous le nom de "Crêpes Parmentier" »
Recette testée et appréciée bien sûr.
RépondreSupprimerAprès les quelques ajustements nécessaires pour bien doser la quantité de pâte
et le bon réglage de la source de chaleur, le chantier a bien roulé.
Quant à mes différentes solutions de réchauffage, moi je préfère les remettre à la poêle pour plus de croustillant.
Oui, s'il s'agit d'un reste. Mais s'il faut réchauffer les 40 crêpes, on perd tout l'avantage de les avoir faites avant. C'était mon cas dimanche dernier. Mais j'ai constaté qu'un demi-heure au four à 150°, c'était un peu insuffisant. C'est peut-être les 150° qui étaient insuffisants !!!
RépondreSupprimerA revoir la prochaine fois, je vous dirais tout...