jeudi 2 février 2012

Les crêpes

Tradition familiale obligeant, le repas du dimanche soir était à base de crêpes, salées et sucrées, s’accommodant des restes du réfrigérateur, des réserves de miel et confiture voire de pâte chocolatée à tartiner, etc.

Voici donc ma recette basique pour ces crêpes.



Ingrédients

+ 300 g de farine,
+ 4 œufs,
+ 50 cl de lait,
+ 1 verre de bière,
+ 2 cuillères à soupe d’huile,
+ 1 pincée de sel.

Préparation

* Mélanger œufs + farine + sel.
* Délayer avec le lait et mélanger à nouveau.
* Ajouter la bière et laisser reposer, si possible, 1 heure (la pâte doit juste napper le doigt).
* Ajouter l’huile au dernier moment.

Cuisson

- Faire chauffer la poêle, légèrement graissée.
- Verser une fine couche de pâte
- Laisser prendre puis la faire sauter ou simplement la retourner à la spatule pour cuire l’autre côté.




Garnitures

Salées les plus demandées

1- Jambon gruyère
Durant la cuisson de la seconde face, mettre sur ¼ de la surface ¼ de tranche de jambon et une bonne pincée de gruyère râpé.
Plier la crêpe en 4 et dresser

2- Champignons, thon et crème fraiche
Préparer ce mélange en coupant finement les champignons et en émiettant bien le thon.
Lier avec la crème fraiche et procéder comme précédemment.

3- Jambon + épinards + crème fraiche.

A déguster sans modération
. Sucrées

. 1- Sucre
. 2- Miel
. 3- Confiture
. 4- Compote
. 5- Poudre chocolatée du petit déjeuner –au siècle dernier- qui a évolué, avec la génération suivante, vers la pâte chocolatée.


Suggestion

Il s'agit là d'une recette parmi d'autres. Vous avez certainement la vôtre, un peu différente. Il serait intéressant de pouvoir la partager; c'est tout l'intérêt du blog. Alors, tou(te)s à vos claviers... pour un commentaire!



Une production de marief

3 commentaires:

  1. Ma recette habituelle est peu différente de celle de Marief.
    Juste, je ne mets pas de bière, mais un mélange d'eau et de lait à parts égales, plus une lichette de rhum.
    Quand je peux, je mélange farine de blé et farine de petit épeautre, moitié-moitié.Les crèpes sont plus moelleuses.
    L'épeautre est l'ancêtre du blé, le petit épeautre en est une variété. Sa farine se vend maintenant en grande surface.

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  2. Il y a quelques années, quand existait la "Foire aux Pommes du Pays d'Argonne", mon amie Sylvie faisait déguster des crêpes aux pommes dont la souvenir me met l'eau à la bouche. Hier soir, je lui ai redemandé sa recette, je vous la donne.

    150g de farine, 50g de maïzéna, 1/2 sachet de levure alsacienne, 3 c.a s. d'huile, 4 oeufs, 15cl d'eau, 15cl de lait, 2 c.a s. de sucre 2 paquets de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 4 c. a s. de rhum, des pommes qui "se tiennent".(pas de quantité donnée, à la cuisinière de voir !!! )

    Couper les pommes en lamelles fines et les faire macérer dans le rhum et le sucre.

    Mélanger les autres ingrédients et laisser reposer 1h ou 2.

    Au dernier moment, mélanger les pommes et leur macération à la pâte, et faire cuire normalement.

    On peut rajouter des lamelles de pommes (qui ne seront pas macérées) si on en a trop mis pour les premières crêpes.

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  3. En weck end chez ma petite dernière, repas crêpes le dimanche soir.
    Ma petite fille était aux anges.
    Et le lundi matin,elle en emporte pour sa collation à l'école.
    En Allemagne,ils préfèrent ça aux gateaux industriels,en emballages individuels,générateurs de déchets.

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