vendredi 15 février 2013

Les beignets soufflés dits" Pet-de-nonne"


L’origine de ces beignets soufflés, remonte aux Romains. Devenu très populaire au XVIIe siècle, le pet de nonne se voit même mentionné dans l’Encyclopédie de Diderot et d’Alembert.

Ces beignets se font avec une pâte à chou cuite dans la friture. Mais, dans la pâte à chou, on réduit la quantité de beurre en raison de l’apport de graisse par la friture.


Une fois doré, le Pet de nonne (on l’écrit avec ou sans trait d’union) se savoure avec un café ou un thé au goûter
 .
Pour 6 personnes soit une trentaine de beignets, il faut :



 - 150 g de farine
 - ¼ de l. d’eau
 - 60 g de beurre
 - 3 à 4 œufs suivant la grosseur
 - 1 c. à café de sucre en poudre
 - 1 pincée de sel

                                                            La réalisation

 
  - Mettre l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole

 - Mettre la casserole sur le feu, faire bouillir (le beurre doit être fondu)

 - Retirer la casserole du feu et y verser d’un seul coup toute la farine. Bien remuer à la spatule

 - Travailler environ 5 mn à feu doux jusqu’à ce que la pâte soit bien desséchée et forme une pellicule au fond de la casserole (voir photo)
.
 - Retirer du feu et laisser un peu refroidir
.
 - Ajouter 1 œuf, bien mélanger en travaillant énergiquement

 - Ajouter le 2ème œuf en suivant la même technique, puis le 3ème et le 4ème œuf si nécessaire.

Attention, la pâte ne doit pas trop s’amollir, elle doit avoir une bonne consistance, c’est pourquoi pour l’ajout du dernier œuf il faut procéder avec prudence

 - Mettre la friture à chauffer : 160°

 - Faire tomber par petites boules (avec 2 petites cuillères à café) dans la friture modérément chaude en début de cuisson (160°) afin de permettre aux pets de nonne de cuire intérieurement.

La chaleur devra augmenter progressivement (190°) pour dorer et consolider le beignet qui ne doit pas retomber.
 - Egoutter et dresser en buisson sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace et servir tiède. 
  
 - Après chaque cuisson, qui dure une dizaine de minutes, il est nécessaire de ramener la température de la friture à 160° avant de recommencer



Bon à savoir...

Les conditions de réussite de la pâte à chou 
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 - Bien respecter les quantités
 - Bien réaliser le desséchement de la pâte dans la casserole
 - Ajouter les œufs un par un en travaillant vigoureusement entre chaque adjonction : plus on incorporera d’air, plus la pâte gonflera à la cuisson.

La pâte à chou est une pâte vite réalisée, elle peut-être cuite de 3 manières

 - Au four, comme les choux à la crème, les gougères
 - A l’eau, comme les gnocchis
 - A la friture, comme les Pets de nonne.

C'est une recette de Marie-Madeleine

2 commentaires:

  1. Depuis que j'ai vu ces pets de nonne, j'ai bien envie d'en faire, mais je n'ai pas de friteuse. Si j'utilise une sauteuse, quelle quantité d'huile faut-il mettre ? et surtout, y a t-il un "truc" pour savoir à quel moment cette huile est à la bonne température ?
    Ils sont tellement appétissants sur les photos...

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  2. Je pense que une hauteur de 10cm d'huile doit être suffisante, il faut que les pets de nonne puissent se retourner tout seul.
    Pour la T° de la friture le mieux est d'utiliser un petit morceau de pain:quand l'huile a déjà chauffée, jeter un bout de pain: s'il s'entoure de petites bulles sans dorer,vous pouvez mettre les cuillères de pâte à choux;
    si au contraire, le pain roussit très vite, la friture est trop chaude, réduisez le feu.
    Alors à vos essais, vous me direz si ça convient car j'ai l'habitude de me fier à ma friteuse.

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