Des petits choux au comté, croustillants
au dehors et moelleux à l'intérieur.
J'ai dégusté mes premières gougères à Bar
sur Aube lors d'un retour de vacances du
Jura, il y a très, très longtemps...
C'était parait-il, la spécialité de la
ville, mais j'ai lu depuis que l'origine de cette pâtisserie est bourguignonne.
Qu'importe, le résultat, c'est que j'ai trouvé
ça si bon que j'ai cherché "la" recette. Celle que j'ai dénichée devait
être la bonne car je l'ai refaite des dizaines de fois depuis, sans rien en
changer. (Ne me demandez pas non plus sa provenance, je l'ignore. A cette
époque, il n'y avait pas internet, donc
il ne peut s'agir que d'une revue ou un livre, mais lequel? )
Les gougères se servent le plus souvent
en accompagnement d'un apéritif, ou en entrée...On peut les faire petites,
moyennes ou grandes, c'est comme on veut !
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Ingrédients pour une trentaine de gougères de taille moyenne
- 100 g de beurre + un peu pour éventuellement la plaque de
cuisson
- 150 g de farine
- 4 œufs de taille moyenne
- 150 g de comté
- Une pincée de sel et une de poivre.
Préparation
- Râpez 100 g de comté et coupez le reste en lamelles
minces.
- Versez l'eau dans une casserole avec le sel
et le beurre coupé en morceaux. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à
l'ébullition.
- Retirez la casserole du feu et versez la
farine d'un seul coup en remuant vigoureusement.
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- Remettez à feu doux et tournant avec une
spatule ou une "papinette" jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la
casserole.
- Retirez à nouveau du feu et laissez un peu refroidir.
- Ajoutez alors un œuf à la pâte ainsi qu'un
peu de comté râpé et quelques lamelles et remuez vigoureusement jusqu'à un
complet amalgame.
- Quand le mélange est bien homogène, et
seulement à ce moment là, incorporez un autre œuf, du gruyère...et ainsi de
suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Chauffez le four à 200°,
- Graissez une grande plaque de cuisson ou garnissez-le de
papier sulfurisé.
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A l'aide de 2 petites cuillères, si vous voulez de petites gougères ou de
cuillères à soupe, si vous en voulez de grandes, faites des tas assez espacés,
car la pâte gonfle beaucoup.
Les plus habiles utiliseront une poche à
douille pour un résultat plus régulier.
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Glissez la plaque dans le four et laissez cuire de 25 à 40 minutes (suivant la taille des gougères). Ne pas ouvrir avant
une quinzaine de minutes. Laissez refroidir dans le four éteint et porte
entrouverte pour un résultat plus croustillant.
Quelques remarques,
Les ingrédients : J'utilise toujours du
comté. C'est une variété de gruyère que je trouve bien supérieure aux autres.
Il vaut mieux préparer les gougères le
jour de leur utilisation. J'ai essayé de les préparer la veille et de les
réchauffer, mais elles perdent leur croustillant. Le résultat n'est pas
meilleur si on les congèle.
Au sujet des photos...
Il est sûrement inutile de préciser que
j'utilise une cuillère (ici, une cuillère à soupe) et non une poche à douille
pour faire les petits tas de pâte, ça se voit à l'œil nu.
Et pour éviter qu'Oncl'Ikou, le photographe, ne me fasse les gros yeux, je précise que, si la troisième photo du bandeau parait floue, c'est seulement parce qu'elle a été prise à travers la vitre du
four une dizaine de minutes après le début de la cuisson. Je ne pouvais pas
ouvrir la porte sous peine de voir mes gougères se dégonfler !
Dégustées lors de l'A.G. la semaine derniére, EXTRA.
RépondreSupprimerMerci d'avoir donné la recette.
Bonjour,
RépondreSupprimerDe mémoire j'utilise la même recette et quelques fois je dresse la pâte en une grande couronne sur la plaque pour une façon plus conviviale de déguster la gougère, mais toujours très appréciée quelque soit la présentation.
" jusqu'à épuisement des ingrédients...." vous oubliez l'épuisement de la cuisinière comme vous me l'aviez indiquée sur cette recette que vous m'aviez écrite ............
RépondreSupprimernicole