samedi 26 septembre 2015

Tarte aux pêches de vigne à ma façon

Aux pêches de vigne
Après différents essais de recettes de tartes aux pêches, j'en suis revenue à ma recette traditionnelle. Dans cette version, les pêches s'accompagnent d'une migaine sucrée que je prépare, tout comme ma mère, depuis mon enfance. La migaine est en Lorraine, ce que l'appareil est en France.

Pour cette tarte aux pêches -pêches de vigne en l’occurrence- , j'ai un peu modifié les ingrédients. Elle ressemble plus à celle que j'utilise avec les poires. Et nous nous sommes régalés.


Ingrédients
Migaine

 - 1 pâte feuilletée épaisse
 - 1 douzaine de pêches de vigne (selon grosseur)
 - 2 c à s de tapioca express
 - 4 c à s (2+2)  de poudre d'amandes
 - 2 œufs
 - 40 g de sucre de canne complet
 - 30 cl de crème fraîche entière, épaisse

Préparation

Dérouler la pâte sur un plateau, la piquer à la fourchette et la remettre au frigo.
Chauffer le four, pour moi 195°, chaleur tournante.



Préparer le mélange tapioca et 2 c à s de poudre d'amandes.

Préparer la migaine, en battant énergiquement les œufs avec le sucre, puis ajouter la crème et bien mélanger.Enfin, incorporer le reste de poudre d'amandes.

Éplucher les pêches de vigne , les couper en deux (ou en quatre, si elles sont grosses).

Passer à l'assemblage.Prendre le plateau à tarte, le saupoudrer  du mélange tapioca/poudre d'amandes, y disposer les pêches, les napper avec la migaine et passer au four pour 35 mn.


Remarques

 * Testée aussi avec de la vergeoise brune, on a aimé.
 * Je pèle les pêches au couteau, si ça va bien; sinon j'utilise aussi un éplucheur à lame micro-dentée, qui fait un travail fin.
 * Le passage de la pâte feuilletée au frigo assure un meilleur feuilletage à la cuisson.


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