Plante médicinale connue depuis l'antiquité, elle retrouve aujourd'hui un peu de sa popularité.
Très commune en Argonne, elle pousse dès le mois de mars et forme de véritables tapis odorants. Ses fleurs blanches ressemblent à des étoiles
Dépuratif, diurétique, bactéricide, l'ail des ours a des vertus médicinales similaires à celles de son cousin, l'ail commun, parfum agressif en moins. Mais contrairement à lui, ce sont ses feuilles qui concentrent les substances actives et regorgent de vitamine C.
De plus, elles constituent un condiment remarquable à la saveur piquante et fine. Choisies jeunes, avant la floraison, on les consomme crues, hachées très fin, saupoudrées sur les salades, les légumes, les omelettes...
Ail des ours en sous-bois |
Mais Il faut se dépêcher de profiter de ce bienfait que Dame Nature nous offre en mars et avril . En effet, en plus de ne pas supporter la domestication, l'ail des ours perd ses qualités si on s'avise de vouloir la mettre en conserve de quelque façon que ce soit ! Une véritable rebelle, je vous dis.
Attention de ne pas confondre ses feuilles avec celles du muguet, très toxiques qui, elles, ne sentent pas l'ail.
Il est utile de le vérifier avant dégustation.
Bonjour à tous
RépondreSupprimerBonne idée de parler de l'ail des ours, c'est super bon. J'attends le moment pour en faire des provisions. Il y a pleins de recettes, comme des soupes, des raviolis ( à la place des épinards ), des cakes ( ail des ours, mimolette ou conté).
Personellement, j'en fait des quiches:
ail des ours coupé sur le fond de la pâte avec un appareil a quiche classique. Délicieux...
J'en fait aussi du pesto, pour mettre dans les pates, ou sur des croutons à l'apéritif :
Mixer un bouquet, bien lavé, séché équeuté, d'ail des ours avec du sel de mer, une pincée de piment d'espelette (facultatif) 80 gr de pignons de pin ou de poudre d'amamdes, 40 gr de parmesan rapé et de l'huile d'olive .Se conserve très bien en pot au frigo ( si vous n'êtes pas trop gourmand)
Aller, tout le monde en forêt, et après régalez-vous.....
Merci Marie-Claire.
RépondreSupprimerJanine m'a apporté un bouquet d'ail des ours.
J'ai goûté et apprécié ,ciselé sur une salade d'endives.EXTRA.
Tes idées sont géniales.Elles entrent dans le cadre de mes habitudes culinaires.Et j'ai envie de les tester.
La cuisine de l'ail des ours me fait penser à celle de l'ortie.Avec variante de goût et de
RépondreSupprimerbienfaits,sans aucun doute.
Riedenberg-Stuttgart, Eichenpark. L'Allemagne a aussi ses petits coins sauvages où se plait l'ail des ours; pas encore en fleurs pour l'instant...
RépondreSupprimerLes feuilles d'ail des ours sont même vendues en cornets chez l'épicier bio du quartier!
RépondreSupprimerA Reims aussi (et probablement ailleurs), dans les magasins dits "de luxe" et les bio, on trouve des bouquets d'ail des ours que les clients s'arrachent.
RépondreSupprimerNotre Argonne en regorge, gratuitement offerte à tous...
J'ai goûté au marché bio de Reims un délicieux cake à l'ail des ours. Etonnant et très bon. Je n'ai pas osé demander la recette à la commerçante. Je vais peut-être tenter ma chance vendredi prochain. Elle fait aussi un "pesto" à l'ail des ours.
RépondreSupprimerje viens de trouver sur le site de aftouch-cuisine une recette de cake aux escargots et à l'ail des ours
RépondreSupprimerelle est proposée par Le monde de Linou