dimanche 13 mars 2011

La cramaillotte, gelée de fleurs de pissenlits

Recette originaire de Franche-Comté, là où les pissenlits sont appelés "cramaillots"
Il faut : 400 fleurs de pissenlits, une orange et un citron non traité, un litre d'eau et environ 1 kg de sucre
  • Récoltez les fleurs de pissenlits dans un endroit non traité.
  • Laissez sécher environ une heure au soleil et enlevez le vert de chaque fleur (ne conserver que la partie jaune)
  • Mettez  ensuite dans une bassine avec un litre d'eau, l'orange et le citron coupés en morceaux avec la peau.
  • Faites cuire à feu doux pendant un heure.
  • Filtrez et pressez pour extraire tout le jus.
  • Pesez ce jus, ajoutez le même poids de sucre et remettez à cuire pendant une dizaine de minutes.
  • Déposez une goutte sur le rebord d'une assiette, si elle adhère, la cuisson est suffisante. Sinon, prolongez jusqu'au résultat désiré.
  • Mettez en pots à chaud et retournez les aussitôt pour stériliser.
 Isabelle  a envoyé cette recette traditionnelle franc-comtoise

5 commentaires:

  1. Voici une autre façon de faire cette gelée :
    365 fleurs de pissenlits, 2 oranges et 2 citrons,1kg de sucre roux, 1,5 litre d'eau.
    Laver les fleurs,enlever les parties vertes, mettre sécher 2 ou 3 jours.
    Mélanger avec l'eau, les citrons et les oranges coupés en morceaux avec la peau et faire bouillir 1heure.
    Filtrer en pressant bien pour exprimer tout le jus,y ajouter 1kg de sucre et faire cuire jusqu'à consistance de miel, environ 45 minutes.

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  2. Question posée par un cuisinier novice :
    Différence entre les deux recettes?
    Il faut vraiment goûter l'une et l'autre pour apprécier :
    La seconde doit être un peu plus acidulée puisqu'il faut 2 oranges et 2 citrons,mais le sucre est cuit plus longtemps, alors...C'est surtout une question de goût !
    Suggestion : Diviser les quantités par deux et appliquer une des deux recettes à chacune.
    Surtout, faire part des résultats.

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  3. Je prédis un brillant succès à cette cramaillotte qui est un produit des plus naturels

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  4. On m'a dit qu'il faut ajouter de la pectine de pommes pour que cette gelée prenne. Qu'en pensez-vous Oncl'Ikou ?

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  5. Le pissenlit est sûrement capricieux ... il m'est arrivé que la gelée soit parfaite mais aussi qu'elle soit liquide! Peut-être la maturation du pissenlit au moment de la cueillette a son importance?
    Sinon essayer avec du sucre type "confisuc"

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