Mi-tarte, mi- gâteau, elle
est traditionnellement garnie de pommes
Rechercher une recette sur internet, où
on trouve tout (et aussi n'importe quoi !!!), c'est bien. Mais ça ne manque pas
de charme non plus de fouiller dans le stock "papier" de toutes celles,
jugées intéressantes, qu'on a mis de côté et même souvent déjà essayées.
Parmi ces recettes découpées dans des
revues, recopiées manuellement (par nous ou par notre entourage) pas toujours
bien classées loin s'en faut, il arrive qu'on en retrouve une, complètement
oubliée et qui a pourtant régalé la maisonnée en son temps comme, par exemple, cette tarte suisse que je viens de remettre à
l'honneur.
Les ingrédients pour une tourtière de 26 cm de diamètre
- 120 g de beurre pommade
- 120 g de sucre semoule
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 1 paquet de
levure
- Le jus d'un citron.
- 4 ou 5 belles pommes
La préparation
- Travailler le
beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
- Ajouter les œufs
entiers alternativement avec le mélange farine-levure et le jus de citron.
- Bien mélanger et mettre dans une
tourtière largement beurrée. La couche de pâte doit être mince.
- Disposer sur le
dessus les pommes en tranches pas trop fines.
- Saupoudrer de sucre.
- Saupoudrer de sucre.
- Cuire à 175/180°
de 25 à 30 minutes.

Il ne reste plus qu'à déguster...
Pour mettre toutes les
chances de votre côté...
- Choisir des pommes acidulées, mûres à
point qui cuisent facilement. Les reinettes, particulièrement les boskoop, sont
toujours mes préférées.
- Pour un démoulage plus facile, garnir la
tourtière (ou le moule) d'un papier cuisson
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