
Dans le même registre, vous pourrez retrouvrer également les Noisettins et Damiers publiés en 2012.
Préparation des Bretzels: 50 minutes, repos 2 heures, cuisson 10 minutes.
Les ingrédients
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 jaune d’œuf et ½ blanc
- 1 cuillérée à soupe d’un bon alcool maison, kirch par exemple
Et pour le décor :
- Le reste du blanc d’œuf
- Du sucre en grains (cristallisé par exemple)
La préparation
* Creuser une fontaine dans la farine tamisée.
* Y verser le sucre, l’alcool, l’œuf et le beurre et travailler le tout en une boule.
* Partager la pâte en deux et former deux rouleaux qui feront 18 à 20 cm de longueur.
* Laisser les reposer 2 heures au frais.

* Les mettre en boule puis les rouler sur une longueur de 25 cm (une planche à découper farinée convient très bien).
* Former des bretzels -schéma ci-contre- et bien badigeonner les soudures (notées 1, 2 et 3 sur le schéma).
* Mettre au frais 15 minutes.
* Badigeonner de blanc d’œuf les dessus des bretzels, les tremper dans le sucre cristallisé déposé dans une assiette creuse.
* Placer ceux-ci sur une plaque beurrée et cuire à four moyen -180°- pendant 10 minutes pour que la pâte soit tout juste dorée
Une recette de Mamie Paule.
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