mercredi 11 décembre 2013

Gâteau aux noisettes



      Ce gâteau automnal me rappelle mes souvenirs d’enfance. A la fin août, on partait à plusieurs le jeudi après-midi le long des haies à la cueillette des noisettes.
      Après avoir bien rempli nos poches, les noisettes étaient mises à sécher et avec elles ma mère réalisait un bon goûter.


Les ingrédients pour un moule de 25 cm de diamètre environ 


  - 100g de beurre ramolli
 - 100g de sucre en poudre
 - 4 œufs (blanc et jaune séparés)
 - 1 yaourt
 - 100 g de noisettes râpées
 - 50 g de farine
 - 1 zeste de citron râpé (facultatif)



Préparation

 - Fouetter le beurre ramolli avec le sucre. Le mélange doit mousser. 
 - Ajouter les jaunes un à un, puis le yaourt, les noisettes râpées, la farine et le zeste de citron
 - Battre les blancs en neige
 - Ajouter le quart des blancs au 1er mélange en tournant vivement puis incorporer délicatement le reste en soulevant la pâte. 
 - Verser dans un moule beurré.

 

 - Cuire à four chaud 190°, 25 à 30 mn.
 - Démouler chaud
 - Laisser refroidir et servir tel quel ou accompagné d’une compote de pommes.



Ce goûter constitue un en-cas bien consistant !
     
Marie-Madeleine



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire