Version de base manuscrite
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Et je galère un peu pour trouver la bonne consistance de la pâte à tarte, qui ressemble à une pâte à gâteau qui doit être plus coulante qu'une pâte à tarte…
Ouf !... La galère se termine.
Charlotte avait aussi confié sa recette, un peu plus explicitement, à Christine l'excellente amie de Menou. Et elle s'est mise aux fourneaux pour notre plaisir.
Merci à toi.
Ouf !... La galère se termine.
Charlotte avait aussi confié sa recette, un peu plus explicitement, à Christine l'excellente amie de Menou. Et elle s'est mise aux fourneaux pour notre plaisir.
Merci à toi.
Ingrédients
- 6 c à s de farine bien pleines
- 1/2 paquet de levure alsacienne
- 1 œuf
- 4 à 5 c à s d'huile
- 1 c à s de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
* Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte molle, " coulante".
Au besoin, ajouter quelques cuillers de lait ou d'eau.
* Verser dans une tourtière de 22 cm; fariner la main , étaler et insister sur les bords.
* Découper 3 ou 4 pommes en lamelles et les empiler bien serrées (ou sur deux couches).
* Dans le même bol, préparer la sauce avec
- 2 œufs entiers,
- 40 g de beurre fondu,
- 3 cuillers rases de sucre + sucre vanillé.
* Saupoudrer d'une pincée de cannelle
Mettre au four entre 150° et 180° (selon le four), pendant 30 à 35 mn.
Après la cuisson, asperger de rhum ou d'eau de vie.
Variantes
Les pommes peuvent être remplacées par des fruits au sirop, bien égouttés (boîte ou conserve maison) :
- Poires avec une garniture de chocolat fondu chaud,
- Pêches ou abricots avec une gelée de groseilles fondue.
Et en version salée, garnir avec des lardons, du jambon etc...
Plein de bons tests en perspective.
Commentaires
Cette tarte semble porter d'autres prénoms, marqueurs de la transmission du savoir-faire. On devrait peut-être la baptiser Tarte Christine?
Personnellement, je fais mon sucre vanillé, en récupérant les gousses utilisées. Soit je les mets directement dans ma boîte à sucre, soit une fois sèches, je les mixe finement et je les incorpore au sucre dans la boîte.
Marie-Madeleine a testé la recette avec de la cassonade. A renouveler.
Les températures de four et les temps de cuisson sont variables, comme d'habitude,
pour moi chaleur tournante 160° et 35 mn.
Photos de Christine, complétées par celles de Maximilien prises lors d'essais précédents.
Variantes
Les pommes peuvent être remplacées par des fruits au sirop, bien égouttés (boîte ou conserve maison) :
- Poires avec une garniture de chocolat fondu chaud,
- Pêches ou abricots avec une gelée de groseilles fondue.
Et en version salée, garnir avec des lardons, du jambon etc...
Plein de bons tests en perspective.
Commentaires
Cette tarte semble porter d'autres prénoms, marqueurs de la transmission du savoir-faire. On devrait peut-être la baptiser Tarte Christine?
Personnellement, je fais mon sucre vanillé, en récupérant les gousses utilisées. Soit je les mets directement dans ma boîte à sucre, soit une fois sèches, je les mixe finement et je les incorpore au sucre dans la boîte.
Marie-Madeleine a testé la recette avec de la cassonade. A renouveler.
Les températures de four et les temps de cuisson sont variables, comme d'habitude,
pour moi chaleur tournante 160° et 35 mn.
Photos de Christine, complétées par celles de Maximilien prises lors d'essais précédents.
Toutes mes excuses pour ce retard de publication.Ce n'est plus de saison.
RépondreSupprimerJ'ai oublié de publier.
Mais comme elle est prête depuis longtemps et que c'est le travail de plusieurs personnes je ne peux pas attendre la récolte.
Ah !!!! ce confinement !!!
Et encore toutes mes excuses aux contributrices.
Ce n'est pas grave du tout.L'important c'est qu'elle soit en ligne et qu'on puisse l'expérimenter au moment voulu.
RépondreSupprimerça a l'air tellement bon!! bravo!
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