Ici, le substrat argilo-calcaire colle encore à la truffe |
Elle se développe sur les sols calcaires de nos régions de l'Est de la France, Bourgogne, Champagne Ardenne et Lorraine.
Localement, à l'état sauvage, on la trouve notamment dans les forêts du barrois, en Haute Marne et en Meuse. Elle peut être "élevée" sur des terrains plantés à cet effet, en Champagne crayeuse par exemple.
Récolte d'octobre à décembre
Le chien extrait la truffe et la repose sur le sol |
A maturité, la truffe est très odorante. Elle peut donc être facilement repérée par un chien préalablement dressé pour la localiser et la sortir du sol où elle se trouve en général dans les 10 premiers centimètres.
Une truffe mûre est finement veinée
La truffe mûre présente une forme arrondie et plutôt irrégulière. Sa grosseur est variable, équivalente le plus souvent à une grosse noix. Comme le laisse entrevoir la première illustration, l'enveloppe ou péridium est d'un noir intense avec du relief.
Le test de maturité |
A l'approche de la récolte, des zones qui correspondent aux spores du champignon brunissent et sont entrecoupées de veines aérifères blanches. La couleur de la coupe constitue une critère de maturité. Le parfum de la truffe évolue parallèlement.
Les arômes de la truffe subliment les mets
La truffe ne s'épluche pas; elle se nettoie simplement à la brosse.
Des entrées boostées à la truffe |
Ses arômes peuvent se transmettre aux aliments par simple cohabitation de quelques jours dans un récipient étanche, pour un œuf à la coque par exemple. Le plus souvent elle sera associée aux mets sous forme de fines lamelles.
Attention, ne jamais cuire longuement la truffe de Bourgogne sous peine de limiter l'expression desdits arômes.
J'ai eu la chance d'en goûter récemment . (quelques dizaines de grammes offertes, récoltées dans un bois de hte marne, donc pas de culture)
RépondreSupprimerJ'en ai râpé sur une omelette en fin de cuisson,
j'en ai intégré à du beurre et servi à l'apéro sur du pain de campagne grillé
j'ai aussi préparé un velouté de pommes de terre au beurre de truffe, ,
avec quelques lamelles à la présentation
et j'ai terminé le beurre sur des pâtes .
Elles sont vraiment très parfumées.