mercredi 27 mars 2013

Terrine de St Jacques aux poireaux


J'ai trouvé cette recette dans le livre "Les terrines de Sophie" qui m'avait été offert il y a quelques années (Sophie Dudemaine et Bernard Vaxelaire aux éditions La Martinière).

Je l’ai souvent faite et elle a toujours été très appréciée.

Alors, j’ai eu envie de vous la faire partager, un peu personnalisée grâce à mon expérience.

Les ingrédients

Pour 8 à 10 personnes

 - 12 noix de St Jacques,
 - 2 poireaux,
 - 1 cuillère à café de curry,
 - 4 œufs,
 - 25 cl de crème liquide entière,
 - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
 - 10 g de beurre,
 - Sel et poivre.

Mise en œuvre

Préparation des poireaux

 * Retirez le vert des poireaux, lavez les blancs et émincez-les en fines rondelles.
 * Faites-les cuire 4 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis passez-les sous l’eau froide pour les rafraichir.
 * Egouttez-les et surtout essorez-les bien.

Laissez-les en attente

Préparation des St Jacques

 * Dans une poêle assez grande, faites chauffer l’huile et dorez les St Jacques une minute, de chaque côté, à feu vif.
 * J’utilise des St jacques avec corail, cela donne de la couleur et c’est plus joli.


Préparation de l’appareil

 * Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème. Assaisonnez de sel et de poivre.
 * Ajoutez le curry, mélangez.
 * Puis incorporez les rondelles de poireaux et les St Jacques coupées en deux(refroidies).

Cuisson

 * Préchauffez le four à 160° (thermostat 5-6).
 * Beurrez un moule à cake ou une terrine de 26 cm et versez-y le tout.
 * Mettez au four au bain marie pendant 50 minutes environ.
 * Vérifiez la cuisson avec une aiguille à tricoter.
 * Laissez refroidir complètement et démoulez.


Remarques

Il est important de bien essorer les poireaux avant de les ajouter à la préparation afin que la terrine garde une bonne consistance permettant la découpe de belles tranches.
Vous pouvez utiliser de l'essuie-tout ou un torchon propre.

De même, le crème fluide entière rendra la terrine plus ferme et les tranches se tiendront mieux.

Utilisez une poêle suffisamment grande pour que la température de cuisson des St Jacques ne baisse pas trop et qu’elles ne rendent pas trop d’eau.

Posez les St Jacques côte à côte et ne les touchez plus jusqu’au moment de les retourner. Le temps de cuisson varie en fonction de leur grosseur.


Une recette proposée par Odile 51

2 commentaires:

  1. Testée à Pâques...
    Extra,les invités jeunes et moins jeunes ont été séduits.
    Expérience à renouveler.

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  2. Merci, je suis entrain de la faire et franchement rien que la préparation c'est très bon!! Le curry ajoute vraiment une touche supplémentaire.

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