• 500 gr de farine
• 20 g de levure de boulanger
• ½ verre de lait
• 100 g de beurre
• 3 oeufs
• 1 cuillerée à soupe de sucre
• 1 cuillerée à café de sel
• 1 cuillerée à soupe de rhum
Préparation
Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la farine + le sel + le sucre.
Ajouter ensuite le beurre très mou ou légèrement fondu, puis les œufs préalablement battus, le rhum et en dernier la levure.
Bien travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne élastique (elle ne doit plus coller aux mains).
Faire lever la pâte dans un endroit tiède au moins 2 heures.
L’étendre au rouleau sur une planche farinée en couche d' ½ cm d’épaisseur environ.
Découper des cercles en utilisant un verre comme emporte-pièce.
Cuire à friture chaude.
Déposer ensuite les boules d’Argonne dans un récipient tapissé de papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace encore toutes chaudes
.
.Comme les faverolles, elles se réchauffent éventuellement à four doux et se congèlent très bien.
Maman nous faisait l'une ou l'autre de ces deux recettes à chaque mardi gras et quelquefois aussi le dimanche soir. Quel régal !
Odile
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