mardi 27 novembre 2012

Faire des boulettes...

      Non non, ce n'est pas une recette pour faire des bêtises que vous  allez trouver, ça, tout le monde sait faire !   mais un plat excellent et bon marché qui ne se fait plus guère à notre époque. 
.
      Un jour, au hasard d'une de nos longues conversations culinaires avec mon amie Marie, elle  rappelait avec nostalgie ces boulettes  qu'elle mangeait dans son enfance et dont elle ne sait plus la recette. 
     Moi aussi, j'en ai mangé souvent. Elles étaient faites  avec des restes de viandes, principalement de pot au feu (qu'on appelait jadis du "bouilli)
Du coup, ça m'a donné envie de les remettre au goût du jour.  

      Voici la recette des boulettes que faisait ma maman avec, 

Un reste de viande  de pot au feu,  des épices à volonté,  persil, ail, thym, 
1 ou 2 pommes de terre cuites à l'eau,  1 ou 2 œufs,  un peu de farine pour lier l'ensemble, sel poivre.




Les quantités sont fonction des restes de viande et du goût de chacun .

C'est parti...

- Commencer par hacher la viande et les épices
 .

 - Ecraser la ou les pommes de terre quand elles sont encore chaudes
.

 - Ajouter les œufs
 .

 - Saupoudrer de farine
 .

 - Saler légèrement et poivrer
 .

 - Bien malaxer le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène un peu collant
 .

 - Prendre une petite quantité dans les mains et former des boulettes compactes
 .

 - Les mettre cuire à l'huile bien chaude (mais pas bouillante) dans une poêle
 .
 - Les retourner quand elles sont dorées
.
 - Egoutter sur du papier absorbant



A déguster chaudes, soit avec une salade bien assaisonnée, une sauce tomate ou une sauce piquante à l'ancienne. Même nature, pourquoi pas ?


                 Avec de la salade           ou de la sauce tomate         ou de la sauce piquante               

       L'avantage de cette recette, c'est qu'elle est "à géométrie variable". On peut y mettre plus ou moins de pommes de terre ou même pas du tout. Mais dans ce cas, il faut plus de "collants", œufs et farine.
Je me souviens même que maman  quelques fois, au lieu de les cuire à la friture,  en faisait des sortes de chaussons avec de la pâte à tarte et les cuisait  au four. Un régal.

     C'était ma rubrique "nostalgie". La faute (ou grâce?) à ce mois de novembre si tristounet.
Allez vite, un bon pot au feu...




4 commentaires:

  1. La moindre idée lancée trouve toujours un écho chez Janine ,c'est génial!
    En cuisine et dans bien d'autres domaines,tu es une mine inépuisable et rien ne te résiste. MERCI


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    1. J'espère au moins que tu vas en faire, des boulettes. C'est vrai que j'en avais complétement oublié le goût et je suis toute prête à en refaire.
      Merci pour toutes tes gentillesses, j'aimerais bien les mériter !
      Es-tu sûre que rien ne me résiste ?
      Bisous

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  2. Bonjour,
    Pas plus tard qu'à midi, j'ai mangé ces délicieuses boulettes.
    C'est franchement trop bon...!!!
    Merci pour vos bonnes recettes

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  3. demain j'achète de quoi faire un pot au feu, et après je passe aux boulettes. Je suis heureuse de redécouvrir cette recette 'de quand j'étais petite'
    merci, très bien fait votre blog

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