vendredi 9 novembre 2012

Gâteau salé au potiron

Cette semaine, frôlant l’overdose de potiron, j’ai relu mes vieux livres de cuisine (cela change d’internet !), à la recherche d’une variante aux traditionnels veloutés, soupes ou gratins.

J’ai trouvé dans Bon Appétit Bien Sûr une recette salée de Josy Bandecchi qui me parlait bien.

Alors, je l’ai testée et vous la livre telle quelle. J’y ajouterai quelques remarques.

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Ingrédients

Pour 4 personnes :
 
- 700 g de chair de potiron,
- 2 oignons moyens,
- 1 filet d’huile d’arachide,
- 1 bouquet garni,
- 200 g d’épinards,
- 20 feuilles de basilic,
- 20 feuilles de menthe,
- 2 cuillers à soupe de persil plat,
- 8 œufs,
- 150 g de parmesan râpé,
- Sel fin et poivre du moulin.
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Préparation
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* Peler les oignons, puis émincez-les finement. Coupez la chair de potiron en dés.
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* Faites chauffer l’huile d’arachide dans une cocotte, faites-y suer les oignons émincés avec le bouquet garni sur feu doux pendant 10 mn. Faites-y suer les dés de potiron, salez légèrement, laissez cuire pendant 15 mn environ jusqu’à ce que les dés soient fondus.
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* Equeutez les épinards, lavez-les et égouttez-les. Blanchissez-les 2 mn dans une grande quantité d’eau salée portée à ébullition, rafraichissez-les ensuite rapidement dans de l’eau glacée, puis égouttez-les.
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* Préchauffez le four à 160°C (thermostat 4) en position « chaleur tournante » de préférence.
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* Les dés de potiron sont cuits, retirez le bouquet garni de la cocotte, ajoutez les épinards et laissez refroidir.
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* Ciselez finement les feuilles de basilic et de menthe. Concassez grossièrement le persil plat
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* Mélangez, à l’aide d’une spatule en bois, les œufs avec les feuilles de basilic et de menthe, le persil plat, salez légèrement, poivrez et ajoutez le râpé. Versez le tout dans le mélange potiron-épinards, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
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* Versez cet appareil dans un plat à gratin, glissez au four et comptez 25 mn de cuisson.
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Mes options et suggestions
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+ J’ai coupé les épinards en lanières une fois égouttés.
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 + Le potiron avait presque la consistance d’un écrasé après sa cuisson. Il restait très peu de petits morceaux.
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+ N’étant pas une "fan" de parmesan, j’ai testé un mélange ½ parmesan ½ gruyère râpé.
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+ Connaissant mon four, j’ai fait cuire 5 mn de plus.
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+ Ce gâteau peut se classer dans la rubrique « terrines de légumes ».
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+ Certains convives ont trouvé une trop forte présence de menthe. Réchauffé, cela se sentait moins.
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+ C’est bien bon, même froid.
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+ Les proportions ont régalé au moins 6 personnes, le soir en plat principal, avec quelques rondelles de mes dernières tomates.
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+ L’appareil doit pouvoir se cuire en ramequins individuels pour accompagner une viande ou un poisson et en améliorer la présentation.
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C’est sûr, je renouvellerai l’opération, sans doute avec une autre espèce de cucurbitacée, butternut ou courge musquée par exemple.

3 commentaires:

  1. J'ai refait la recette avec de la courge musquée de provence:sa cuisson a été plus
    longue car elle restait beaucoup plus ferme.

    J'ai refait avec des épinards congelés:là aussi la cuisson a été plus longue(il faut respecter les temps du paquet).

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  2. je trouve que c'est une recette très intéressante , je la mets de côté elle me plait

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  3. Mon maraîcher avait encore des épinards frais cette semaine....
    Un vrai régal pour tous.
    Merci

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