J’ai trouvé dans Bon Appétit Bien Sûr une recette salée de Josy Bandecchi qui me parlait bien.
Alors, je l’ai testée et vous la livre telle quelle. J’y ajouterai quelques remarques.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 700 g de chair de
potiron,
- 2 oignons moyens,
- 1 filet d’huile d’arachide,
- 1 bouquet garni,
- 200 g d’épinards,
- 20 feuilles de basilic,
- 2 cuillers à soupe de
persil plat,
- 8 œufs,
- 150 g de parmesan râpé,
- Sel fin et poivre du
moulin.
Préparation
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* Peler les oignons, puis
émincez-les finement. Coupez la chair de potiron en dés.
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* Faites chauffer l’huile
d’arachide dans une cocotte, faites-y suer les oignons émincés avec le bouquet
garni sur feu doux pendant 10 mn. Faites-y suer les dés de potiron, salez
légèrement, laissez cuire pendant 15 mn environ jusqu’à ce que les dés soient
fondus.
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* Equeutez les épinards,
lavez-les et égouttez-les. Blanchissez-les 2 mn dans une grande quantité d’eau
salée portée à ébullition, rafraichissez-les ensuite rapidement dans de l’eau
glacée, puis égouttez-les.
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* Préchauffez le four à
160°C (thermostat 4) en position « chaleur tournante » de préférence.
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* Les dés de potiron sont
cuits, retirez le bouquet garni de la cocotte, ajoutez les épinards et laissez
refroidir.
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* Ciselez finement les
feuilles de basilic et de menthe. Concassez grossièrement le persil plat
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* Mélangez, à l’aide d’une
spatule en bois, les œufs avec les feuilles de basilic et de menthe, le persil
plat, salez légèrement, poivrez et ajoutez le râpé. Versez le tout dans le
mélange potiron-épinards, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
* Versez cet appareil dans
un plat à gratin, glissez au four et comptez 25 mn de cuisson.
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Mes options et suggestions
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+ Le
potiron avait presque la consistance d’un écrasé après sa cuisson. Il restait
très peu de petits morceaux.
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+ N’étant
pas une "fan" de parmesan, j’ai testé un mélange ½ parmesan ½ gruyère
râpé.
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+ Connaissant
mon four, j’ai fait cuire 5 mn de plus.
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+ Ce
gâteau peut se classer dans la rubrique « terrines de légumes ».
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+ Certains
convives ont trouvé une trop forte présence de menthe. Réchauffé, cela se
sentait moins.
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+ C’est bien
bon, même froid.
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+ Les
proportions ont régalé au moins 6 personnes, le soir en plat principal, avec
quelques rondelles de mes dernières tomates.
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+ L’appareil
doit pouvoir se cuire en ramequins individuels pour accompagner une viande ou un
poisson et en améliorer la présentation.
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C’est
sûr, je renouvellerai l’opération, sans doute avec une autre espèce de
cucurbitacée, butternut ou courge musquée par exemple.
J'ai refait la recette avec de la courge musquée de provence:sa cuisson a été plus
RépondreSupprimerlongue car elle restait beaucoup plus ferme.
J'ai refait avec des épinards congelés:là aussi la cuisson a été plus longue(il faut respecter les temps du paquet).
je trouve que c'est une recette très intéressante , je la mets de côté elle me plait
RépondreSupprimerMon maraîcher avait encore des épinards frais cette semaine....
RépondreSupprimerUn vrai régal pour tous.
Merci