lundi 19 novembre 2012

La saison des pommes, c'est maintenant...


Mais, me direz-vous, des pommes, il y en a toute l'année ...
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Bien sûr, mais celles dont je parle, ce sont nos bonnes pommes d'Argonne, cueillies quand il faut, mûres à point et goûteuses à souhait. Ceci dit, sans chauvinisme aucun, vous vous en doutez bien !

La pomme, c'est le fruit mythique le plus courant, le plus connu, celui aussi qui offre à travers ses nombreuses variétés une grande diversité de saveurs et de possibilités culinaires.

Petit rappel de quelques recettes originales à base de pommes déjà publiées par Oncl'Ikou...

A l'apéro, en entrée, en légumes ou en accompagnement de viande...


 - Tartelettes aux pommes et au jambon





 - Betteraves rouges râpées à la pomme verte, présentée sur assiette ou en verrines


 

 - Chou rouge aux pommes et au lard





 - Magrets de canard aux pommes


  
                             - Pommes de terre aux pommes et aux aromates


Et en desserts...


 - Tarte à la compote de pommes et au fromage blanc





 - Pommes meringuées façon"Madeleine"



 - Tarte Tatin,




 -  Strudel



                               -  Pommes en gâteau

Les recettes "aux pommes" sont innombrables, mais j'ai fait maintes fois ce constat : les plus classiques sont souvent les préférées, comme la "tarte aux pommes" (galette à pommes, en parler argonnais!) sur pâte feuilletée ou brisée, juste avec un peu de sucre et quelques noisettes de beurre, un vrai délice à consommer tiède, les compotes acidulées ou sucrées, les crêpes aux pommes, les beignets, les clafoutis...
Quelques lamelles de pomme et des cerneaux de noix ajoutés à une salade d'endives assaisonnée au vinaigre de cidre feront une entrée raffinée et une compote de pommes acidulées en accompagnement de boudin noir rendront ce dernier très digeste.

Pour chaque recette, il est important de bien choisir la variété qui convient pendant sa période de maturité. Avant, les fruits sont durs et acides et après, ils deviennent farineux et fades.
Ainsi, une chair acidulée se mariera mieux, en général, à un plat salé. Les pommes tendres feront d'excellentes compotes alors que les fermes seront à préférer pour les Tatins et strudel ou les beignets.

Les périodes de maturité de nos variétés locales s'échelonnent du début de l'automne, comme la Belle-Fleur par exemple, et jusqu'à la fin du printemps (Rambour d'hiver, Réau, Jean Tondeur...),  et même quelquefois plus tard.

De quoi manger des pommes de toutes les façons encore longtemps !

Pour mémoire, les "pommes de Moisson" mûres dès le mois d'août, mais qui "passent" très vite.









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