Florence nous propose aujourd’hui la « salade
au lard ardennaise » avec des pissenlits justement, la vraie, recette traditionnelle qui
circule de génération en génération et qu'elle détient de sa mère.
Testez-là rapidement avant que lesdits pissenlits ne soient trop fleuris !
Testez-là rapidement avant que lesdits pissenlits ne soient trop fleuris !
Les ingrédients
Pour 2 personnes
- 800 g de pissenlits frais,
- 300 g de lard,
- 300 g de pommes de terre (3 ou 4 selon grosseur),
- 2 ou 3 cuillères de vinaigre,
- 2 échalotes et 3 gousses d’ail hachées,
- sel, poivre.
Préparation
et cuisson
* Quand les morceaux de lard sont
bien grillés, mettre 2 ou 3 cuillères de vinaigre.
* Après avoir coupé les pissenlits, les
faire fondre doucement avec les lardons.
* Ajouter 2 échalotes et 3 gousses d'ail hachées ;
saler, poivrer.
Dès les 1ers jours du printemps...
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* Laisser mijoter, le temps de faire
cuire les pommes de terre.
* Faire cuire les pommes de terre à
la vapeur.
* Les écraser à la fourchette avant
de les incorporer au mélange dans la cocotte. Il faut que ce mélange soit bien homogène
et onctueux ; si besoin, ne pas hésiter à rajouter du saindoux.
* Finir de cuire le tout 10 minutes,
en faisant très attention que cela n’attache pas trop.
* Servir à la louche, avec un filet
de vinaigre et, pour ceux qui aiment, un œuf sur le plat
Voilà un plat très consistant et… peu calorique, mais excellent !
Une contribution de Florence l’ardennaise.
En effet, cette recette est très différente de celle de Josette et la mienne ne ressemble pas aux deux autres ! Mais, les Ardennes étant universellement reconnues comme le berceau de la salade au lard, je vais vite essayer la recette de Florence.
RépondreSupprimerComme les pissenlits cuisent un peu, il n'est peut-être pas important d'utiliser seulement des petits?
Bon, je vous ferais part de mon expérience !
Bon week-end à tous et à toutes
l y a plein de versions de la célèbre "Salade au lard ardennaise" Elles sont même le sujet exclusif d'un livre écrit par une ardennaise !
RépondreSupprimerY en a-t-il une plus "vraie" que les autres?
Je n'en sais rien. Ce que je sais, c'est que ce plat est délicieux, bon marché, facile à faire, avec des pissenlits ou d'autres salades un peu fermes comme les scaroles ou les chicons..
Vive la salade au lard, qu'elle soit ardennaise, argonnaise ou d'ailleurs.
Une assiette très gourmande!
RépondreSupprimerJe retrancris le commentaire de Benoît, l'Ardenais pure souche, questionné sur cette recette traditionnelle:
RépondreSupprimer"ouiiiiii....
c'est notre recette!
C'est encore meilleur réchauffé avec un oeuf sur le plat."
Bonjour,
RépondreSupprimerMa grand mère ardennaise me faisait cette recette, telle que decrite à 2 petite varients près:
elle utilisait des pomme de terres grenailles (peux utilisées car elles ne se conservaient pas longtemps après l arrachage) et enfin elle ne mettait que de l échalotte .. toute la recette était bien celle que j ai lue ici,et c est celle que je refais moi meme dans le 06 où cette recette est inconnue.