mercredi 4 avril 2012

Salade au lard ardennaise

La publication en février 2011 de la « salade au lard, façon les Islettes » avait connu un grand succès. Divers commentaires portaient sur sa déclinaison à base de pissenlits.

Florence nous propose aujourd’hui la « salade au lard ardennaise » avec des pissenlits justement, la vraie, recette traditionnelle qui circule de génération en génération et qu'elle détient de sa mère.

 Testez-là rapidement avant que lesdits pissenlits ne soient trop fleuris !



Les ingrédients


Pour 2 personnes

- 800 g de pissenlits frais,
- 300 g de lard,
- 300 g de pommes de terre (3 ou 4 selon grosseur),
- 2 ou 3 cuillères de vinaigre,
- 2 échalotes et 3 gousses d’ail hachées,
- sel, poivre.



Préparation et cuisson

 * Dans une cocotte en fonte, faire fondre le lard maigre, préalablement découpé, dans du saindoux (et oui, c’est les Ardennes !).
* Quand les morceaux de lard sont bien grillés, mettre 2 ou 3 cuillères de vinaigre.
* Après avoir coupé les pissenlits, les faire fondre doucement avec les lardons.
* Ajouter 2 échalotes et 3 gousses d'ail hachées ; saler, poivrer.

Dès les 1ers jours du printemps...
* Laisser mijoter, le temps de faire cuire les pommes de terre.


* Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
* Les écraser à la fourchette avant de les incorporer au mélange dans la cocotte. Il faut que ce mélange soit bien homogène et onctueux ; si besoin, ne pas hésiter à rajouter du saindoux.
* Finir de cuire le tout 10 minutes, en faisant très attention que cela n’attache pas trop.


* Servir à la louche, avec un filet de vinaigre et, pour ceux qui aiment, un œuf sur le plat



Voilà un plat très consistant et… peu calorique, mais excellent !




Une contribution de Florence l’ardennaise.


5 commentaires:

  1. En effet, cette recette est très différente de celle de Josette et la mienne ne ressemble pas aux deux autres ! Mais, les Ardennes étant universellement reconnues comme le berceau de la salade au lard, je vais vite essayer la recette de Florence.
    Comme les pissenlits cuisent un peu, il n'est peut-être pas important d'utiliser seulement des petits?
    Bon, je vous ferais part de mon expérience !
    Bon week-end à tous et à toutes

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  2. l y a plein de versions de la célèbre "Salade au lard ardennaise" Elles sont même le sujet exclusif d'un livre écrit par une ardennaise !
    Y en a-t-il une plus "vraie" que les autres?
    Je n'en sais rien. Ce que je sais, c'est que ce plat est délicieux, bon marché, facile à faire, avec des pissenlits ou d'autres salades un peu fermes comme les scaroles ou les chicons..
    Vive la salade au lard, qu'elle soit ardennaise, argonnaise ou d'ailleurs.

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  3. Je retrancris le commentaire de Benoît, l'Ardenais pure souche, questionné sur cette recette traditionnelle:

    "ouiiiiii....
    c'est notre recette!
    C'est encore meilleur réchauffé avec un oeuf sur le plat."

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  4. Bonjour,
    Ma grand mère ardennaise me faisait cette recette, telle que decrite à 2 petite varients près:
    elle utilisait des pomme de terres grenailles (peux utilisées car elles ne se conservaient pas longtemps après l arrachage) et enfin elle ne mettait que de l échalotte .. toute la recette était bien celle que j ai lue ici,et c est celle que je refais moi meme dans le 06 où cette recette est inconnue.

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