Rouleaux de
printemps ! Rien que leur nom évoque fraîcheur et couleur !
Fan de cuisine
asiatique, mon amie Dominique m'a initiée aux subtilités de leur confection.
Cette jolie entrée
légère et peu onéreuse est, en plus, très pratique: on peut les préparer la
veille de même que la sauce bien goûteuse qui les met en valeur.
Et
contrairement à ce que leur nom sous entend, ces rouleaux sont appréciés toute
l'année, particulièrement l'été.
Pour quinze rouleaux environ, il
vous faut,
- des
feuilles de laitue
- 2 carottes
moyennes
- 1 petite
boite de germes de soja,
- 1 ou 2 blancs
de poulet (suivant la taille)
- Quelques
champignons noirs (attention, ils gonflent beaucoup à la cuisson)
- Des
crevettes, au moins 4 grosses par rouleaux, un peu plus si vous en mettez des
petites
- Des
galettes de riz
D'abord, préparez les
ingrédients..
.
- Râpez les carottes,
- Cuisez le blanc de
poulet dans du bouillon et émincez le,
- Cuisez les champignons
noirs suivant le mode d'emploi et coupez les très fin.
- Décortiquez les
crevettes.
Et maintenant, suivez le guide !
.
1- Tremper rapidement une galette dans de l'eau tiède, juste un aller-retour
2- Etalez là aussitôt sur un torchon sec
3- Dans le tiers inférieur de la galette, disposez 2 crevettes et pardessus, une feuille de laitue
.
4- Ensuite, par couches successives, un peu de carottes râpées, de germes de soja,
4- Ensuite, par couches successives, un peu de carottes râpées, de germes de soja,
5- quelques lamelles de poulet et de champignons noirs,
6- et en dernier, 2 grosses crevettes ou plusieurs petites
.
.
7- Resserrez bien les ingrédients,
8- Roulez (voir ci-après)
9- En séchant, la galette se tend. à la suivante....
6- et en dernier, 2 grosses crevettes ou plusieurs petites
.
.
7- Resserrez bien les ingrédients,
8- Roulez (voir ci-après)
9- En séchant, la galette se tend. à la suivante....
Bien
les rouler...
C'est
la seule opération délicate et qui demande un peu de dextérité.
- La galette de riz égouttée sur le torchon
mais encore humide, est très fragile et se déchire facilement.
- Rabattre d'abord les côtés, puis le bord
inférieur de la galette.
- Serrer la farce et rouler délicatement.
- La galette se collera d'elle-même et se
tendra en séchant.
Rassurez-vous,
l'habitude vient vite.
Après
éventuellement un ou deux échecs, vous saurez vite doser les ingrédients et
coordonner vos mouvements !
.
.
Petit
conseil,
Au début, on
a souvent tendance à mettre un peu trop de farce dans chaque galette, ce qui
les rend, non seulement difficiles à rouler, mais aussi à manger. Si elles sont trop grosses, elles risquent de
se désagréger quand vous croquez dedans.
Préparez
ensuite la sauce avec...
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 morceau de gingembre
haché ou une cuillère à café en poudre (à ajouter petit à petit suivant le goût)
- 4 cuillères à soupe de
vinaigre
- 2 cuillères à soupe de
concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de
sauce soja
- 3 cuillères à soupe de
miel
- 2 cuillères à soupe
d'huile de sésame.
Bien mélanger le tout.
Au moment du repas, versez cette sauce dans des petits
récipients individuels pour que chacun puisse
tremper à sa guise.
Les petits
bols chinois sont évidemment l'idéal. Si vous n'en avez pas, vous pouvez
toujours vous en faire offrir! (Je
n'irais pas jusqu'à vous dire, à l'instar de feu Hara Kiri "volez-en !!!! ")
Il ne reste
plus qu'à vous régaler, enfin j'espère, car c'est mon cas.
Même les
plus "accros" aux régimes
hypocaloriques pourront déguster ces rouleaux de printemps sans modération et
sans remords.
En
outre, rien n'interdit d'en faire, non pas une entrée, mais un plat principal
et complet en même temps. Vous aurez sans doute remarqué qu'elles en contiennent
les éléments.
J'aurais du préciser que, contrairement aux nems, les rouleaux de printemps ne se cuisent pas et se mangent tel quel.
RépondreSupprimerLa question m'a été posée, ce qui prouve que ce n'est pas une évidence !
C'est bien tentant.
RépondreSupprimerIl faut que j'emmagazine les ingrédients:je ne les ai pas tous sous la main.
J'ai déjà la sauce soja,j'ai choisi la simple et non la douce qui semble sucrée.
Le reste devrait suivre rapidement
La recette est très agréable à lire, et les rouleaux très appétissants. C'est un plat qui est particulièrement délicieux et comme le signale Janine très léger contrairement aux nems qui sont frits et souvent très gras. Janine dit que nous pouvons préparer ces rouleux la veille, mais la laitue ne devient-elle pas un peu flafla ?
RépondreSupprimerPour tout dire, j'ai hâte de goûter ces jolis rouleaux.
Non, la laitue ne devient pas flafla, elle est protégée par tous les ingrédients qui l'entourent y compris la galette de riz. Cette dernière est travaillée humide et perdra son humidité la première.
SupprimerRacontes nous tes premières expériences de "roulage"!
Le test est fait.La dégustation aussi.
RépondreSupprimerEt les restes mangés le lendemain.
Je renouvellerai l'expérience.
Je dois faire quelques progrès sur l'humidification des galettes de riz...
Le roulage pas de problèmes.
Quant à la sauce ,je l'ai trouvée un peu épaisse et un peu sucrée à mon goût; je pense donc réduire la quantité de miel et peut-être ajouter un peu d'eau.
C'est une nouvelle recette que j'ajoute à mon répertoire. Merci.