… devenue incontournable, pour moi, depuis que je l’ai pratiquée.
Les ingrédients
Pour 4 personnes
- 12 noix de St-Jacques,
- 1 bulbe de fenouil,
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive,
- 2 poignées de feuilles,
- 1 cuiller à soupe d’aneth haché grossièrement,
- fleur de sel, sel fin, poivre.
Et pour la vinaigrette
- 1 citron jaune (quelques gouttes),
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive,
- sel, poivre.
Préparation
et cuisson
* Parez le bulbe de fenouil, émincez-le finement.
* Faites chauffer 2 cuillers à soupe
d’huile d’olive dans une casserole.
* Ajoutez le fenouil émincé, salez,
poivrez.
* Laissez suer 5 minutes.
* Egouttez sur du papier absorbant,
recouvrez d’un film et réservez à température ambiante.
Préparez la vinaigrette ;
mélangez brièvement les ingrédients, ne les émulsionnez pas.
+ Salez et poivrez les noix de St-Jacques de chaque côté.
+ Faites chauffer 1 filet d’huile
d’olive dans une poêle.
+ Faites-y colorer les noix environ 1
minute sur chaque face puis débarrassez-les sur un papier absorbant.
* Nettoyez et assaisonnez 2 poignées de
feuilles de roquette avec la vinaigrette (conservez une cuiller à soupe de
cette dernière) et ½ cuiller à soupe d’aneth haché.
* Disposez la salade au centre d’un
plat de service, ajoutez le fenouil tiède tout autour et dressez dessus les
noix de St Jacques.
* Versez la cuiller à soupe de
vinaigrette restante tout autour, parsemez sur cette salade le reste d’aneth
haché, un tour de moulin à poivre et quelques grains de fleur de sel sur les
noix.Dégustez cette salade de noix de St-Jacques poêlées en hors d’œuvre.
Suggestions
Avec cette recette, je pratique souvent un service à l’assiette.
Noix de St-Jacques avec ou sans corail ? C’est selon les goûts. Tout le monde n’apprécie pas l’amertume du corail.
La cuisson des noix de St Jacques varie selon leur grosseur et le goût du cuisinier. Attention cependant à ne pas trop les griller.
Reprise d’une proposition du chef Bruno Oger –émission « Bon Appétit Bien Sûr »- aménagée par
marief.
j'ai une recette du même genre avec des noix de Saint- Jacques mais au lieu de mettre du fenouil j'utilise des poivrons rouges et jaunes que je coupe en lamelles et que je fais revenir quelques minutes dans une poêle.
RépondreSupprimerPour la vinaigrette , pour 4 personnes je mets 3 cà soupe de jus d'orange, 1 c à café de vinaigre balsamique et 3 cà soupe d'huile.
Je présente sur assiette avec de la salade "feuille de chêne".
faut faire vite ma saison touche à sa fin il est temps d'en profiter encore un peu
RépondreSupprimerC'était hier le soixantième anniversaire de ma fille et j'ai mis au menu cette super entrée.
RépondreSupprimerJ'ai juste oublié l'aneth et je n'avais que de la laitue grenobloise (Vous savez, celle qui a de si jolies feuilles dentelées rouge sombre à leur extrémité !) toute fraîche cueillie de mon jardin.
Je n'ai pas servi sur assiette comme le suggère Marief, les appétits étant très différents d'un convive à l'autre.
Mais pour l'appréciation, tout le monde était d'accord : Excellent