Ce fondant est excellent et très frais !
Les ingrédients
- 170 g de beurre,
- 115 g de sucre en poudre,
- 3 œufs,
- 170 g de farine,
- 1 orange,
- 1 sachet de levure chimique
Et pour le glaçage
- 1 grosse orange très juteuse,
- 150 g de sucre glace.
La préparation
* Incorporez le sucre petit à petit.
* Mettez ensuite les œufs, l’un après l’autre, tout en continuant à bien travailler la pâte.
* Ajoutez la farine, le jus de l’orange et son zeste finement râpé (préférer les oranges non traitées après la cueillette; à défaut, bien les laver à l'eau tiède).
* Terminez par la levure.
* Versez dans un moule à manqué garni de papier cuisson (Ø 22 cm x h 6 cm)
* Préparez le glaçage : faites dissoudre le sucre glace avec le jus de l’orange pour obtenir une crème coulante et épaisse (Il n’est pas nécessaire de mettre tout le jus de l’orange)
La cuisson
+ Aussitôt cuit, démoulez le gâteau sur un plat et arrosez-le, encore chaud, avec la moitié du glaçage. Le gâteau doit devenir moelleux.
+ Étalez le reste du glaçage lorsque le gâteau est complètement refroidi.
Suggestions
Décorez le gâteau fini de fruits confits, ou avec toute autre décoration (facultatif)
On peut le préparer à l'avance et le manger une paire de jours après sans problème.
Une coproduction de Marie-Odile au fourneau et de Michel à la photo.
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