dimanche 1 avril 2012

Fondant à l'orange

Les oranges sont bien juteuses mais surtout, en ce moment, elles sont encore très parfumées, ce qui n'est pas le cas des oranges d'été. Profitons-en pour préparer un dessert, pas très sucré, mais plein de vitamines !


Ce fondant  est excellent et très frais !

Les ingrédients

 Pour 6 personnes

- 170 g de beurre,
- 115 g de sucre en poudre,
- 3 œufs,
- 170 g de farine,
- 1 orange,
- 1 sachet de levure chimique

Et pour le glaçage

- 1 grosse orange très juteuse,
- 150 g de sucre glace.



La préparation

 * Travaillez le beurre en pommade avec une cuillère en bois.
* Incorporez le sucre petit à petit.
* Mettez ensuite les œufs, l’un après l’autre, tout en continuant à bien travailler la pâte.


* Ajoutez la farine, le jus de l’orange et son zeste finement râpé (préférer les oranges non traitées après la cueillette; à défaut, bien les laver à l'eau tiède).
* Terminez par la levure.


* Versez dans un moule à manqué garni de papier cuisson (Ø 22 cm x h 6 cm)

* Préparez le glaçage : faites dissoudre le sucre glace avec le jus de l’orange pour obtenir une crème coulante et épaisse (Il n’est pas nécessaire de mettre tout le jus de l’orange)

La cuisson

 + Après remplissage du moule, mettez à cuire à four moyen (th.5/6-180°C), 30 mn environ. 

+ Aussitôt cuit, démoulez le gâteau sur un plat et arrosez-le, encore chaud, avec la moitié du glaçage. Le gâteau doit devenir moelleux. 

+ Étalez le reste du glaçage lorsque le gâteau est complètement refroidi. 




Suggestions
                                                         
Décorez le gâteau fini de fruits confits, ou avec toute autre décoration (facultatif)

On peut le préparer à l'avance et le manger une paire de jours après sans problème.





Une coproduction de Marie-Odile au fourneau et de Michel à la photo.

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