Cousins germains des précédents, ils mettent en avant la garniture d’amandes mondées.
Les ingrédients
Pour un plateau
- 250 g de farine,
- 150 g de sucre en poudre,
- 2 jaunes d’œufs,
- 150 g de beurre,
- 1 pointe de couteau de girofle en poudre,
- ½ cuillérée à café de cannelle,
- 50 g d’amandes mondées.
La préparation
* Tourner le beurre en mousse.
* Ajouter le sucre, les épices, les jaunes d’œufs puis la farine.
* Mélanger en une pâte bien homogène.
* L’abaisser sur 4 mm d’épaisseur et découper des rectangles de 7 x 3 cm.
* Badigeonner ces rectangles de blanc d’œufs légèrement battu.
* Les décorer dans chaque coin, ainsi qu’au milieu, de moitiés d’amandes mondées.
Pour monder les amandes, les plonger 2 à 3 minutes dans de l’eau très chaude (surveiller car les amandes peuvent cuire) puis les fendre en 2, après prélèvement de la peau, en les incisant au niveau du point d’attachement.
+ Faire cuire au four moyen -180°- durant 15 minutes.
Suggestion
Comme les précédents, ces gâteaux peuvent se préparer à l’avance et se conserver dans des boîtes métalliques.
Une production de Mamie Paule.
Je dois préparer cette recette pour faire de la pub à l'A.G. de VVV.
RépondreSupprimerEt c'est la première fois que je vois
"tourner le beurre en mousse",ce doit-être un terme bien imagé.
Oui, mais ce n'est pas qu'une image !!!Le beurre bien ramolli, tourné vivement ou battu gonfle et s'aère.Mais, il ne faut pas exagérer,on ne risque pas de le confondre avec de la crème fouettée !
RépondreSupprimerBon courage, Marief,