L’hiver est là, réchauffons-nous avec une potée.
Cette recette m’a été donnée par une amie qui habite près de Colmar.
Pour 6-8 personnes:
- 1.5 kg de pommes de terre
- 500 g d’échine de porc
- 500 g d’épaule de mouton désossée
- 500 g de gîte de bœuf
- 3 carottes
- 2oignons
- 1 poireau
- sel et poivre
Pour la marinade:
- 75 cl de vin sec (Sylvaner ou Riesling)
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail écrasée
- Thym , laurier et grains de poivre
- 100 g de farine et un peu d'eau (Pour souder le couvercle de la terrine)
Préparation
1- Couper l’échine de porc, l'épaule de mouton et le gîte de bœuf en cubes de 5cm de côté. Les réfrigérer 24 h avec les ingrédients de la marinade.
2- Eplucher les pommes de terre , les carottes, les laver, les couper en très fines rondelles. Emincer les oignons et les poireaux.
4- Verser la marinade jusqu’au niveau des pommes de terre, disposer thym et laurier. Poser le couvercle. Le souder avec un cordon de pâte (mélanger 100 g de farine et 1 c. à soupe d’eau). Faire cuire à four chaud 200° (th. 6) 2h30 environ.
5- Servir tel quel dans la terrine où s’est effectuée la cuisson. Accompagner ce mets d’une salade.
En traduction littérale "four du boulanger".
RépondreSupprimerOn appelle aussi ce plat "potée boulangère".
Je me suis laissée dire que c'était le plat traditionnel du lundi,jour de lessive.Ce jour-là les femmes abandonnaient les fourneaux.
Elles apportaient le plat en terre préparé en partie la veille,chez le boulanger, qui avait déjà fini de cuire son pain,ainsi,elles profitaient du four encore chaud.
Bonjour Marie-Madeleine,
RépondreSupprimerEncore de bonnes odeurs et de bonnes saveurs...
Ma grand-mère chemisait son plat à la graisse d'oie.
Elle mettait aussi quelques clous de girofle dans la marinade.
Et plus il y en a, meilleur c'est ! Je cuisine assez souvent ce plat traditionnel alsacien, c'est à dire quand la table familiale a besoin de rallonges...
RépondreSupprimerMa recette est peu différente de la tienne, Marie-Madeleine. il n'y a ni poireaux ni carottes, mais des oignons coupés en tranches fines par dessus chaque couche de pommes de terre, du veau à la place du boeuf et au moins 3 heures au four.Le reste sans changement !
Rien que l'odeur qui s'échappe du four, malgré le calfeutrage du couvercle du pot,suffit à donner faim !!!
j'ai cherché cette recette dans la rubrique : plat complet alors qu'elle était dans la rubrique viande, : il me semble que c'est une erreur
RépondreSupprimerEffectivement, les deux intitulés se justifient. La modif va être faite
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