lundi 6 février 2012

La choucroute comme en Alsace

La politique hexagonale lorgne beaucoup vers l’Allemagne en ce moment. Oncl’Ikou va s’arrêter à mi-chemin, en vous proposant une recette de choucroute alsacienne. 


Chaque année, à partir de début août, la choucroute nouvelle est déjà en vente, ce qui peut constituer un excellent repas pour le 15 août. Mais, par les temps d’hiver, c’est encore mieux, même si la choucroute n’est plus nouvelle !

 
Les ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :

- 10 pommes de terre moyennes,
- 2 kg de choucroute (prévoir 250 g /personne),
- 1 petite palette fumée (ou 1 grosse coupée en deux),
- 800 g de petit salé à rincer à l’eau tiède,
- 500 g de poitrine fumée,
- 3 à 4 paires de knack,
- 6 échalotes + 2 gousses d’ail et environ 10 grains de genièvre,
- 2 cuillérées à soupe d’huile type tournesol,
- de la couenne de porc pour couvrir le fond de faitout,
- un peu de vin blanc sec.


La préparation


Chou, petit salé, poitrine, knack
* Rincer la choucroute à l’eau tiède et la mettre égoutter (dans le panier à salade par exemple).
* Couvrir le fond du faitout ou d’une cocotte minute (utilisée ici sans pression) d’une épaisseur de couenne.
* déposer une première moitié de la choucroute + 3 échalotes + 5 graines de genièvre.
* Répéter la même opération avec la seconde partie de la choucroute + échalotes et genièvre.
* Verser les 2 cuillérées d’huile de tournesol.


La cuisson


+ Remplir d’eau à mi-hauteur de la totalité de la choucroute (possibilité de mélanger eau et vin blanc à parties égales).
+ Porter à ébullition sur feu doux et laisser mijoter de 45 minutes à 1 heure.
+ Déposer sur la choucroute les 3 viandes sur lesquelles on ajoute l’ail finement coupé.
+ Continuer la cuisson douce (ébullition contrôlée) pendant 3h30 à 4h.

Afin que la choucroute ne brûle pas, tourner le faitout toutes les 20 minutes sur la source de feu, flamme-gaz par exemple.

 + 1 heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre (coupées en deux si elles sont un peu grosses) sur la choucroute ; on peut aussi les cuire sous pression, parallèlement, dans une cocotte minute.
+ Cuire les knack piquées à la fourchette 2 minutes dans l’eau bouillante.


Suggestions


Dresser le tout bien chaud accompagné d’une bonne bière ou d’un vin blanc de type Riesling.

Ne pas oublier la moutarde douce ou forte… selon les goûts.


La recette n’est pas particulièrement riche en calories si l’on choisit des viandes peu entrelardées.





Une production de Mamie Paule, selon la tradition de sa belle-mère, 100% Alsacienne.

10 commentaires:

  1. Plat qui fait rêver quand le thermomètre,comme ce matin marque -16.
    Les 4 heures de cuisson annoncées réchauffent déjà l'atmosphère...

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  2. Merci de nous replonger dans la convivialité des grandes tables familiales ou entre amis.
    Mais là,il est un peu tard pour s'y mettre pour midi.

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  3. Mamie Paule, quand vous faites une choucroute pour un repas de midi, commencez-vous la veille ou vous levez-vous vraiment de très bonne heure ?
    Je vais essayer votre recette en optant pour la première solution!!!
    Je suis un peu intriguée par le temps de cuisson, avec la crainte que les viandes ne se démolissent. Mais, je vais suivre à la lettre !
    Je prépare des choucroutes depuis de nombreuses années comme on la faisait dans ma famille (J'ai un grand-père alsacien). Il est grand temps pour moi d'essayer une autre recette familiale, éprouvée elle aussi.
    Je vous donnerais le résultat.
    J'ai bien sûr des livres de recettes alsacienne, mais je suis un peu rebutée par leur complexité et les ingrédients indiqués.

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  4. Bonjour,
    Pour ma part, je ne mets pas d'ail (mais je vais essayer)je la cuit aussi longtemps en commençant la veille (j'aime bien ma couette le matin)et je remplace le vin blanc par de la bière sans mettre d'eau, je la trouve moins acide qu'au vin blanc.
    Mais autant de recettes: autant de cuisinières....

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  5. Maintenant on utilise facilement la choucroute comme légume accompagnant les volailles ,et même le gibier.
    Si on veut faire cuire sa choucroute soi-même,comment s'y prend-on?

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    1. Bonjour Nadou
      Il faut blanchir 5 mn à l'eau bouillante la choucroute crue,la rincer et bien l'essorer. En cocotte faire revenir un oignon émincé dans une matière grasse et étaler la choucroute,avec laurier, poivre , genièvre et vin blanc. Cuire une bonne heure feu moyen. Avec de la pintade c'est très bon.Je l'aime surtout avec du hadock ou du saumon + quelques grosses crevettes,La choucroute et le poisson étant très diéthétiques, on peut servir avec un peu de sauce au beurre blanc (échalottes+jus de citron+beurre+crème liquide)

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    2. Merci Marie-Claire,

      Choucroute poisson,est-ce qu'on voit apparaître, sous les titres choucroute de la mer?
      D'autre part pourrais-tu me donner ta recette de beurre blanc, j'ai fait un essai qui ne m'a pas plu il y a quelques mois.Quand à avaler des calories,il faut que ce soit bon

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    3. Coucou Nadou

      Pour le beurre blanc, je coupe très fin une échalotte dans une casserole avec un verre de vin blanc sec, moi je préfère le jus d'un citron.On fait réduire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ai presque plus de liquide. Ajouter le beurre très froid coupé en petit morceaux en fouettant vivement pour émulsionner.j'y ajoute de la crème fraiche ce qui permet de garder la sauce sans qu'elle ne tourne, sel poivre.
      La faire au dernier moment et la garder au bain marie.
      Le problème c'est que je cuisine beaucoup au pif et que je ne suis pas capable de donner les quantités exactes, cela depend aussi du nombre de convives.
      Bonne dégustation

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  6. J'ai essayé votre recette dimanche, Mamie Paule, elle est impeccable, rien à y changer, c'était excellent.
    J'ai seulement pris la précaution de blanchir la choucroute crue un bon quart d'heure avant d'attaquer la recette proprement dite. En effet, la vendeuse du supermarché m'avait signalé qu'elle était très acide, et qu'un simple rinçage serait insuffisant.
    Les viandes n'étaient pas du tout démolies comme je l'avais craint malgré le temps de cuisson très long.

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  7. Cet hiver,je suis en période de test d"une choucroute de la mer"?
    Je bute sur le goût que je veux transmettre à la choucroute.
    Et la semaine dernière,par les hasards de restes dans le frigo,j'y ai ajouté des dés de saumon fumé et là je crois que je tiens le bon bout ou tout du moins une piste interessante.
    J'avais fait aussi un test de cuisson à la bière...
    Je crois que je vais faire aussi un test au cidre sur les conseils de Janine.
    Peut-être qu'un jour je serai satisfaite,mais en attendant les convives semblent se régaler.

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