Après le document très détaillé sur la pêche de vigne paru dans notre blog, je me suis souvenue que j’avais découpé dans la presse locale, il y a très longtemps, une recette du terroir.
Je l’ai retrouvée et je vous la transmets.
Pour 6 personnes, il faut
- 50 cl (1/2 l) de
champagne sec, demi-sec ou rosé
- 20 g de fécule de pomme
de terre
- 80 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de
jus de citron
- 3 jaunes d’œufs
Pour le sirop :
1 l et demi d’eau,
150 g de sucre
et 2 sachets de sucre vanillé.
On peut aussi parfumer à la cannelle.
1 l et demi d’eau,
150 g de sucre
et 2 sachets de sucre vanillé.
On peut aussi parfumer à la cannelle.
Ordre du travail
Pêches
- Couper en 2 les pêches et ôter les noyaux. Les éplucher (quand elles sont bien mûres, la peau s’enlève facilement avec un couteau d’office).
- Les faire pocher dans
le sirop de sucre parfumé avec un peu de vanille ou de cannelle environ 5 à 8
mn.
- Égoutter et mettre à
refroidir.
Crème
* Dans une casserole,
mettre la fécule, le sucre, les jaunes d’œufs, le jus de citron en délayant
bien tout, pour obtenir un mélange sans grumeaux.
* Mouiller peu à peu avec
le champagne tout en remuant.
* Porter à feu doux, en
tournant toujours, jusqu’aux premiers bouillons.
* Retirer la casserole du
feu et laisser refroidir en remuant de temps en temps (pour éviter qu’une peau
se forme).
Présentation
Présentation
+ Dresser les pêches dans
une jatte ou dans des coupelles .
+ Napper les pêches à la
crème champenoise.
+ On peut servir accompagné avec des petits gâteaux ; là j’ai utilisé les 3 blancs d’œufs en faisant une variante ( 2/3 sucre, 1/3 poudre de biscuits roses de Reims ) de la recette des macarons aux noix (lien) qui est parue dans le blog en 2011.
+ La recette peut aussi se faire avec vos conserves de pêches de vigne au sirop.
Une feuille de film transparent, au contact de la surface de la crème, évite la formation de la peau.
Cette recette est extraite de « La Cuisine rustique de La Champagne » par Lise Bésème Pia (Editions Fradet)
Testée et proposée par MMM.
Elle a aussi été dégustée et validée par les membres du copil.
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C'est une excellente recette ! fraîche et parfumée... Après l'avoir goûtée et appréciée chez MMM, je l'ai refaite dimanche pour le grand bonheur de mes invités.
RépondreSupprimerImportant de savoir qu'on peut utiliser des pêches en conserve, la nature a été généreuse cette année...et les bocaux nombreux.