Y a-t-il ou pas madeleine... ou/et madeleine de Commercy ?
Chacun y va de sa recette; et les blogs ne s’en privent pas.
Pour
cette recette, j’ai fait appel à Anne-Marie dont la grand-mère habitait à Euville (55),
village tout prêt de Commercy.
Après différents contacts dans son réseau familial, elle a retrouvé la recette chez sa tante et nous la donne bien volontiers, après l’avoir expérimentée. Cette recette est « nature » tout comme celle de Mme Paimpeau, boulangère du village.
Après différents contacts dans son réseau familial, elle a retrouvé la recette chez sa tante et nous la donne bien volontiers, après l’avoir expérimentée. Cette recette est « nature » tout comme celle de Mme Paimpeau, boulangère du village.
Je
suis sûre que vous connaissez des variantes et des anecdotes à ce sujet ;
j’attends donc vos commentaires.
- 200
g de sucre
- 250
g de farine
- 125
g de beurre
- 50
g de lait
- 3 œufs
- 1
paquet de sucre vanillé
- 1
paquet de levure alsacienne
Préparation
et cuisson
* Mélanger
le sucre et le sucre vanillé.
* Ajouter
le beurre fondu puis les œufs battus en omelette.
* Incorporer
la farine et la levure.
* Délayer
avec le lait pour obtenir une pâte bien homogène.
* Disposer
la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe dans les moules alvéolés.
* Cuire
6 mn à 220° et 4 mn à 200°.
* Démouler.
Suggestion
A
déguster en accompagnement d'une mousse au chocolat comme le faisait ma grand-mère.
Remarques
Le temps de cuisson est pour les moules à grosses madeleines.
Le four est à chaleur traditionnelle.
Recette proposée par Anne-Marie
Mes petites filles les ont faites et c'est une réussite totale.
RépondreSupprimerBelle bosse, belle couleur .... Que demander de plus.
Elles ont disparu en quelques minutes.