Il s'agit d'une recette que je pratique depuis une quinzaine d'années. Je l'ai essayée à l'origine car elle me semblait appétissante sur la photo et en plus pour le côté pratique. Elle se fait dans la foulée donc rapidement; il n'y a pas de levure de boulanger et même pas de levure du tout, on n'est pas obligé de la faire lever ou de la travailler plusieurs fois.
Cette galette Bretonne peut accompagner une salade de fruits ou une crème ou se déguster au petit déjeuner. Elle peut également se suffire à elle-même à l'occasion d'un goûter ou lors d'une pause en randonnée; elle s'emporte facilement verticalement dans un sac à dos!
Cette galette Bretonne peut accompagner une salade de fruits ou une crème ou se déguster au petit déjeuner. Elle peut également se suffire à elle-même à l'occasion d'un goûter ou lors d'une pause en randonnée; elle s'emporte facilement verticalement dans un sac à dos!
Pour 6 à 8 personnes : préparation 20 mn – cuisson : 45 mn
INGREDIENTS :
1 œuf entier, 3 jaunes d’œufs, 150 g sucre en poudre, 1pincée de sel,
300g de farine, 150g de beurre demi-sel, 1 cuillerée à soupe de rhum.
1 œuf entier, 3 jaunes d’œufs, 150 g sucre en poudre, 1pincée de sel,
300g de farine, 150g de beurre demi-sel, 1 cuillerée à soupe de rhum.
Glaçage : 1 jaune d’œuf + 1 cuillerée à soupe d’eau
PREPARATION
Battre à la fourchette l’œuf entier et les 3 jaunes. Ajouter
le sucre en poudre, le sel, la farine, le beurre mou et le rhum.
Mélanger à la cuillère, puis pétrissez à la main jusqu’à ce
que la pâte compacte se détache des doigts.
Déposez la boule de pâte sur un moule à tarte de 26 cm de
diamètre et étalez-la soigneusement avec la paume de la main farinée.
Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf mélangé à une
cuillerée à soupe d’eau.
Dessinez des stries à la fourchette.
REMARQUES ET SUGGESTIONS
Ne jetez pas les blancs d’œufs. Vous pouvez les utiliser pour faire des meringues
(4 blancs d’œufs + 250 g de sucre). Sinon les congeler pour en faire ultérieurement; dans ce cas sortir les blancs quelques heures avant pour les décongeler.
En général, je mets plus de rhum qu'indiqué sur la recette (2 ou 3 cuillerées à soupe mais c'est une question de goût) et j'ai déjà remplacé le rhum par de l'amande amère, ce qui n'est pas mal du tout
Si je n'ai pas de beurre demi-sel, je mets du beurre ordinaire avec un peu de sel
Elle se congèle très bien. De ce fait, je fais toujours le double de la recette, donc deux galettes que je cuis en même temps dans le four, ce qui est plus économique (temps et cuisson)r.
Recette proposée par Odile
Ne jetez pas les blancs d’œufs. Vous pouvez les utiliser pour faire des meringues
(4 blancs d’œufs + 250 g de sucre). Sinon les congeler pour en faire ultérieurement; dans ce cas sortir les blancs quelques heures avant pour les décongeler.
En général, je mets plus de rhum qu'indiqué sur la recette (2 ou 3 cuillerées à soupe mais c'est une question de goût) et j'ai déjà remplacé le rhum par de l'amande amère, ce qui n'est pas mal du tout
Si je n'ai pas de beurre demi-sel, je mets du beurre ordinaire avec un peu de sel
Elle se congèle très bien. De ce fait, je fais toujours le double de la recette, donc deux galettes que je cuis en même temps dans le four, ce qui est plus économique (temps et cuisson)r.
Recette proposée par Odile
Une petite précision ? Attention, à 180° la galette sera peut-être trop cuite, ou un peu noire sur les bords: ce serait dommage.....A Th. 5 cela ne fait que 150°.Avous de choisir.
RépondreSupprimerEn fait dans mon four, je la cuis à 180 ° soit Th 6 et non Th 5 comme indiqué par erreur.Mais comme il peut y avoir des différences selon les fours, à vous de juger ou jouer la prudence la 1ère fois en surveillant bien la cuisson.
SupprimerUn petit renseignement pratique donné par Michel suite à mon erreur ci-dessus concernant le Thermostat : pour connnaitre une température de cuisson il suffit de multiplier par 30 le n° du thermostat .
Soit TH 6 = 180 ° TH 7 = 210° etc