vendredi 28 février 2014

Brie aux noix et aux herbes

      C'est ma petite fille Magali qui m'a, un jour, fait découvrir ce délice fromager. La recette est facile à faire, elle se prépare à l'avance pour un résultat très goûteux. 
       Rien que des avantages qui vous permettront, en plus, de donner du caractère à un fromage classique


Les ingrédients

 - 1 brie entier (pas trop fait, ni trop « crayeux ». (diamètre du fromage = 20 cm environ mais possibilité de prendre un brie plus grand en augmentant les quantités ci-après)

 - 1 pot de crème fraîche épaisse de 20 à 25 cl  (type Isigny )

 - 60 g de cerneaux de noix hachés grossièrement

 - Ciboulette finement ciselée, persil haché, 1 belle gousse d'ail finement émincée
 
 - Sel, poivre

 - 1 à 2 c à café de jus de citron
 A préparer 24 à 48 heures à l'avance.

La préparation

 - Mélanger la crème, le jus de citron, les noix, l'ail, les herbes, le sel (pas trop, le brie est déjà salé) et le poivre. Rectifier l'assaisonnement à votre goût.

- Mettre au frais au moins une heure (il faut que la crème redevienne compacte)
  - Découper horizontalement le brie avec un grand couteau.
  - Tartiner délicatement (pour que la crème ne redevienne pas trop liquide)
la partie inférieure du fromage avec le mélange crème-herbes en laissant les bords libres sur 5mm
  - Poser dessus la partie supérieure du brie et appuyer légèrement. Egaliser les bords au couteau.
  - Envelopper dans du papier aluminium et mettre au frais 24 à 48 heures.


 - Sortir le fromage 30 min avant de servir.

Suggestion : accompagné d'une salade verte à l'huile de noix et vinaigre de Xérès, c'est un tel régal qu'il vous fait oublier toute résolution de régime...

Remarques:

      Bon d'accord, la crème d'Isigny titre 40% de matières grasses.  Si ce taux vous effraie,  prenez au moins une crème entière épaisse (30% de matières grasses).

      Le repos au frais de la préparation est indispensable pour une bonne diffusion des arômes. A mon avis, 48 heures valent même mieux que 24 !!!



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