mardi 18 février 2014

Pâte de coings

Cette recette vient de ma grand-mère.
 Nous avions des cognassiers dans le jardin.


Elle me donnait une belle tranche de pâte de coings
avec du pain frais pour mon 4 heures:
un vrai délice!!!



Ingrédients : 
Coings selon ce dont vous disposez.
Sucre en fonction de la compote obtenue : 800g par kilo de compote
.

Préparation :

Brosser les coings sous l’eau du robinet pour retirer le duvet qui protège la peau. Les sécher avec un torchon. Inutile de les peler.
.
Les couper en 4 puis en 8, en retirant les pépins gorgés de pectine, qui serviront, ultérieurement, pour la cuisson de la gelée.  Les conserver au frigo, dans un sachet très fin, genre filet de lessive en pastilles
.

Cuire les morceaux, recouverts d’eau, environ 20 minutes.
Puis égoutter le tout, sans presser les morceaux, afin d’obtenir un jus clair, avec lequel on fera ultérieurement une belle gelée sans résidu.

Passer les morceaux égouttés, au moulin à légumes pour obtenir une compote.
La peser et ajouter 800g de sucre pour 1kg de compote de coings.

Cuire le mélange, à petits bouillons, tout en remuant, pendant environ 20 minutes.


Mettre dans des récipients pas trop haut, genre assiette creuse, sur un papier sulfurisé pour mieux démouler et laisser sécher environ 2 semaines dans un endroit sec et bien ventilé

Suggestions

On peut couper la pâte en petits morceaux puis les rouler dans du sucre cristallisé et les conserver dans une boîte métallique.

Les gourmands, attention !!............ le coing constipe si on en abuse.


La recette de Lucette

1 commentaire:

  1. Pour l'avoir dégusté, je peux dire que c'est excellent et la recette à l'air très simple. Quand je trouve le temps et les coings.... j'essaye.
    Bravo Lucette

    RépondreSupprimer