jeudi 20 septembre 2012

Roulé d'épinards au saumon fumé


Entrée de saison,
peu coûteuse,
facile à réaliser,
rafraichissante
et bien équilibrée.











Les ingrédients

Pour 6 personnes

- 250 g d’épinards hachés frais, congelés ou en boîte bien égouttés (dans le chinois, les presser pour sortir l’eau),
- 3 œufs entiers,
- sel, poivre,
- 1 boite de 150 g de Rondelé « ail et fines herbes »,
- 4 tranches de saumon fumé
  

Préparation et cuisson


* Mettre sur la plaque du four une feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée (format A4).
* Y déposer le mélange épinards, œufs, sel, poivre.
* Faire cuire 10 mn à 180°.
* Laisser refroidir, puis poser la mélange cuit sur du film alimentaire.


* Étaler une boîte de Rondelé jusqu’à 1 cm du bord.
* Par-dessus, disposer les 4 tranches de saumon fumé.


* Rouler le tout dans le film (comme un gâteau roulé) et mettre au frais 24 h.

Le lendemain retirer le film et couper des tranches de 2 cm maxi.

  

Suggestion

Présenter ces tranches sur quelques feuilles de salade verte assaisonnée,  avec crevettes et lamelles d’avocat.
Peut être aussi accompagnées d’un coulis de tomate au basilic, ou toute autre herbe.
Pour une entrée plus protéinée, ajouter des ½ œufs durs ou œufs de caille.

Vin conseillé : Sancerre, Givry ou Pouilly fuissé. 




 

Une coproduction de Marie-Odile au fourneau et de Michel à la photo.

10 commentaires:

  1. Rien qu'à voir ce si joli plat, on a envie d'y goûter !
    J'ai donc essayé avec des épinards frais. Malheureusement, je ne les avais pas assez pressé, il restait encore trop d'eau et j'ai eu un peu de mal à rouler avec le film plastique et surtout à l'enlever le lendemain. C'était trop mou et impossible à faire de belles tranches !
    J'étais désolée et je n'ai trouvé qu'une solution de secours : j'ai mis le rouleau mou dans un plat à four, j'ai saupoudré de comté râpé et j'ai passé le tout au four.
    J'ai coupé après l'avoir laissé refroidir. Mes tranches n'étaient pas aussi belles que celles de Marie Odile, mais c'était tout de même présentable et bon.
    Je vais recommencer, les épinards du jardin sont presque bons à cueillir !


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vous réussirez la prochaine fois : Pressez au maxi les épinards pour qu'il n'y ai plus d'eau

      Supprimer
  2. Belle reprise tout en couleurs.
    C'est une recette que je testerai prochainement, j'ai plusieurs invitations en vue et cela fera de la pub pour le blog.
    Il y a encore des Argonnais qui ne connaissent pas!!!
    Questions sur le fromage:
    pourquoi Rondelé et pas boursin ou tartare?
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pourquoi "Rondelé" ? Parce que celui-ci a dut être fait avec un Rondelé. Boursin ou Tartare conviendront. Même un fromage blanc frais style "carré Gervais" assaisonné à votre goût avec des herbe convient trés bien !
      Je vous recommande surtout de compresser au maximum l'épinard.

      Supprimer
  3. Deuxième essai réussi ! J'ai suivi à la lettre votre recommandation : Bien presser les épinards. C'était des frais de mon jardin cuits quelques minutes.
    Ce plat est excellent et permet une présentation qui fait beaucoup d'effets.
    Merci Marie Odile. Si vous avez d'autres recettes de cette qualité, faites nous en profiter !!!!!

    RépondreSupprimer
  4. J'ai gouté chez Janine, un vrai régal, plat très joli et très frais.
    Cette présentation m' a fait penser aux crêpes que j'adore faire, j'ai donc "volé" l'idée et j'ai remplacé les épinards par des crêpes que j'ai farcies avec du tartare et du saumon,la suite vous la connaissez.Voilà des petits amuse bouche bien sympathiques.

    RépondreSupprimer
  5. Je l'ai réalisée pour mes invités d'hier. Bien réussie et appréciée, je vais la refaire pour mes prochains invités en fin de semaine.

    RépondreSupprimer
  6. Mercredi, j'ai goûté cette recette chez une amie de Ste Menehould !
    Etonnant, délicieux et rafraichissante ....
    Je n'aime pas cuisiner mais je vais essayer : c'est trop bon et se prépare la veille.
    Merci de partager vos recettes
    Monique

    RépondreSupprimer
  7. Marie-Madeleine11 août 2013 à 09:18

    Super cette recette! Les couleurs, la présentation, la simplicité, la valeur nutritionnelle... enfin tout.
    A cette saison, je la réalise souvent et on l'apprécie tous: petits comme grands que ce soit pour l'apéro, ou comme entrée ou comme plat principal.

    RépondreSupprimer
  8. près bonne recette,pratique; belle présentation . même avec des épinards en boîte très bon aussi

    RépondreSupprimer