Pour profiter encore un peu des saveurs de l'été...
Et la fin de l'été, c'est pour bientôt !
Simple
et bon marché, ce cake est frais et très goûteux. Il est toujours apprécié, que
ce soit à l'apéritif ou en entrée.
En
voici la recette, telle que me l'a donnée mon amie Simone, championne de scrabble,
militante "anti-gaspi" et... excellente cuisinière.
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Les ingrédients
Les ingrédients
Pour un grand
moule de 25 cm
de long et 8 de large ou 2 plus petits,16 cm de long et 8 de large (mesurées sur le fond des moules), il faut,
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de féta coupée en petits dés
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de lait (ou de vin blanc)
- 2 ou 3 poignées d'herbes fraîches ciselées : basilic, persil
et ciboulette
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- Sel, poivre.
La préparation
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un premier plat, mélangez délicatement
la farine et la levure.
- Dans un second, battez au fouet les œufs
entiers, l'huile et le lait (ou le vin blanc), salez légèrement, poivrez.
- Versez le mélange ci-dessus sur la farine,
bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporez délicatement en dernier la féta,
le gruyère et les fines herbes.
-
Beurrez le
ou les moules, versez-y la préparation et enfournez pour 50 minutes environ
pour le grand, un peu moins pour les petits. Surveillez la cuisson en piquant
le cake avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez
la cuisson 3 ou 4 minutes.
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Laisser refroidir avant de démouler.
J'entends
d'ici votre question : C'est quoi ces moules ????
Je vous
explique...
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En bois blanc chemisés de papier spécial,
ils permettent une meilleure cuisson. La pâte lève beaucoup mieux et le cake
est au final plus aéré.
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Ces moules peuvent servir plusieurs fois,
il suffit de remplacer le papier d'origine par du papier cuisson ordinaire
après 2 ou 3 utilisations. Et quand le bois des caissettes est vraiment en
mauvais état, on allume le feu avec ! Rien n'est gaspillé.
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On en trouve facilement de
tailles différentes dans les magasins de fournitures pour boulangerie ou via internet. Ils
sont vraiment très peu cher à l'achat.
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Je
suis sûre que Simone aurait apprécié ces petits moules.
Remarques et suggestions :
-Tous les ingrédients sont à utiliser à température ambiante.
- Les quantités d'ingrédients pour la recette donnent un très gros cake. Aussi, je trouve plus judicieux d'en faire deux petits.
-Tous les ingrédients sont à utiliser à température ambiante.
- Les quantités d'ingrédients pour la recette donnent un très gros cake. Aussi, je trouve plus judicieux d'en faire deux petits.
- On peut en
congeler un sans problème le cas échant.
- Les
tranches, plus petites, se prêtent mieux au service.
-D'autre
part, le fait de remplacer le lait de la recette d'origine par la même quantité
de vin blanc allège considérablement la pâte.
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Avouez qu'il est appétissant ! Bonne
dégustation
oui j'avoue c'est appétissant.... à garder sous le coude
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