vendredi 22 avril 2011

La brioche de Marthe

Combien de personnes Marthe, la généreuse, a-t-elle régalées avec ses délicieuses brioches ? 
Aujourd'hui, elle nous a confié sa recette avec la clé pour la réussir : ne pas lésiner sur le travail de la pâte, la battre avec amour (indispensable!), la soulever, l'aérer...
La pâte se fait en plusieurs étapes, séparées chacune par plusieurs heures.

Ingrédients pour 3 grosses brioches.
750gr de farine, 375gr de beurre, 8 oeufs, 40gr de levure de boulanger,3/4 de verre de lait, 2 cuillères à café bombées de sel fin, 6 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre.
3 grands moules à cake ( 28 ou 30 cm sur 10 )

Première étape : la confection de la pâte.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine, le beurre ramolli, les oeufs, le sel, le sucre et la levure délayée dans le lait tiédi.
  • Bien  mélanger et travailler la pâte en la pétrissant et en la soulevant vigoureusement pendant une dizaine de minutes au minimum, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
  • Couvrir et mettre au frigo pour plusieurs heures.
Deuxième étape : la mise en forme.
  • Mettre la pâte sur la table farinée et la pétrir de nouveau quelques minutes en lui faisant faire plusieurs fois un quart de tour vers la droite (ou vers la gauche si vous préférez, le résultat sera le même ! )
  • L'étaler ensuite en cercle, la plier en 4 (une fois en largeur, une fois en longueur)
  • Répéter cette opération 4 fois après avoir remis le pâton en boule à chaque fois.
  • Diviser la pâte en 3 parts égales, une pour chacun des moules.
  • Bien fariner la table,  étaler une des parts en longueur et la rouler en boudin.
  • Couper ce boudin en 4 tronçons à placer côte à côte en travers d'un moule à cake.
  • Faire la même opération pour les deux autres parts.
  • Couvrir les moules et laisser lever la pâte doucement à chaleur ambiante (temps très variable en fonction de cette dernière (et  qui peut aller d'1 heure à 2 ou 3) jusqu'à ce qu'elle remplisse les moules.


Troisième étape : la cuisson
  • Mettre les 3 moules dans le four froid et cuire à 150° pendant 35 minutes en moyenne. Ce temps peut varier d'un four à l'autre.

A la sortie du four,  ça sent tellement bon qu'il est difficile d'attendre le complet refroidissement avant  de goûter !                                        
Marthe
L'ensemble des opérations demande un temps très long! Il  est commode  de confectionner la pâte (1°étape) un  soir et de continuer par la mise en forme (2°étape ) le lendemain.

Autre mode de cuisson : Les moules étant  placés à four froid,  15 minutes à 50°, 15 minutes à 100°  et 20 minutes à 150°

                                 

    2 commentaires:

    1. ENFIN
      Merci à Marthe d'avoir la générosité de s'y atteler régulièrement pour le plaisir de tous ceux qu'elle cotoie.
      Quand on voit défiler la recette...
      on s'aperçoit que ce n'est pas aussi simple qu'elle le laisse entendre.
      Le plus beau remerciement qu'on peut lui faire c'est d'essayer de l'imiter et de partager la brioche avec un maximum de nos amis.
      MERCI Marthe.

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    2. Excellente recette pour la "brioche de Marthe" .
      J'ai réussi 3 belles brioches, alors que je ne suis pas une pâtissière hors-pair.J'ai eu les félicitations de mes petits-enfants.J'en avais congelé 2 alors qu'elles étaient encore tièdes( sur les conseils de Jeanine) et depuis j' ai décongelé la 2ème, à l'air libre :aussi bonne que la 1ère. Quant'à la 3ème, je me propose de l'amener le 13 mai, pour le pot final.
      Un seul petit hic: les pâtons ont mis un temps fou à lever dans les moules(6 heures). Je pense qu'il ne faisait pas assez chaud dans ma cuisine.
      Aussi la crème anglaise du midi a été dégustée avec des gâteaux secs.
      Mais le soir, quel régal!

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