vendredi 29 avril 2011

La gelée d'orties

Recette demandée par une blogueuse...

Cette gelée légèrement acidulée est bien parfumée. Elle est très intéressante car, si certaines vitamines ont disparu à la cuisson, les éléments minéraux (fer, magnésium, zinc...) sont restés.

  • Récoltez des jeunes pousses d'orties en prélevant les 10 premiers centimètres.
  • Lavez les à l'eau claire, mettez les  dans un faitout en tassant bien et couvrez d'eau.
  • Amenez à ébullition et laissez bouillir 25 minutes. 
  • Passez le jus en pressant bien et pesez le.
  • Ajoutez le même poids  de sucre gélifiant et faites cuire jusqu'à ce que des gouttes se détachent difficilement de l'écumoire. 
  • Mettez en pots et couvrir. 

Cette recette était donnée le jour de la fête de l'ortie et du pissenlit par le Musée du Der, à Sainte Marie du Lac . On pouvait aussi acheter cette gelée.

1 commentaire:

  1. Merci
    Mais je crois que je vais attendre l'an prochain pour avoir une pousse plus tendre.

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