vendredi 8 avril 2011

Pommes de terre soufflées

Au mois d'avril, les pommes de terre de la saison dernière sont encore excellentes.  "De mon temps, on mangeait les pommes de terre cuites à la braise, après les avoir ouvertes pour mettre du beurre dedans". La recette qui suit conserve cette simplicité!

Ingrédients pour 4 personnes,  il faut 8 pommes de terre (environ 1kg 400), 4 cuillerées de crème fraîche, 3 oeufs, 100g de comté, 4 brins de thym, un peu de cannelle, sel, poivre.
Réalisation
  • Cuire les pommes de terre en robe des champs, les égoutter.
  • Couper leur un chapeau.  Les vider jusqu'à un cm de la peau.
  • Mettre la chair des pommes de terre dans un saladier avec la crème, les jaunes d'oeufs, le comté râpé et les assaisonnements.
  • Écraser le tout à la fourchette en purée grumeleuse.
  • Préchauffer le four à 200°
  • Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel et mélanger à la purée en soulevant bien de haut en bas.
  • Emplir les pommes de terre, les serrer dans un plat allant au four et ajouter 5cl d'eau au fond du plat
  • Enfourner 20 minutes et servir aussitôt. 
Bon appétit,                                           Paulette                  

2 commentaires:

  1. Encore une idée simple,pour un plat complet,si on lui ajoute une bonne salade.

    Quelle variété de pommes de terre faut-il utiliser?

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  2. Désolé pour la suppression de commentaire, y'a eu un raté. On ne peut pas les modifier ? Je disais que ce plat me faisait penser à un plat turque, le "kumpir", pour lequel les variantes sont nombreuses, les PDT étant remplies d'ingrédients divers et variés, et qui est retrouvé en Turquie et en Allemagne dans de nombreux restos rapides !!!!

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