vendredi 27 mars 2020

Tarte au fromage blanc

Recette transmise par Menou, accompagnée de cette intro:

Charlotte, ma mère, confectionnait très souvent cette tarte qui est plus proche d'un gâteau que d'une "galette" aux fruits.
 Elle en tenait la recette d'une logeuse alsacienne, connue au début de son mariage et chez qui mes parents revenaient plus tard, pour nos vacances en famille. 
 "Recette", pas vraiment puisqu'elle l'avait réduite à la seule liste des ingrédients,  griffonnée sur un morceau de papier : 1 kg farine, 5 œufs...  sans en donner la confection.

Et puis récemment, en feuilletant le magazine "Esprit d'ici" (lien),  j'ai retrouvé mon dessert favori. 
Il y en avait la photo exacte (empreinte  grille et sucre glace compris !), les mêmes ingrédients au gramme près ainsi que la méthode pour réaliser cette tarte aux saveurs douces et fraîches.


Préparation : 40 mn; cuisson : 40 mn (plutôt de 50 mn à 1 h selon le four…).
Moule à manqué de 26 cm de diamètre



Ingrédients

Pour  8 à 12 personnes



 Pour la garniture

 - 1 kg de fromage blanc à 40%
 - 10 cl de crème fraîche liquide
 - 70 g de farine
 - 5 œufs
 - 170 g de sucre (100g+70g)
 - 2 sachets de sucre vanillé
 - Un peu de sucre glace pour la présentation


Pour la pâte


 
- 250 g de farine de Type 45
 - 125 g de beurre extra-fin ou de Baratte
 - 1 œuf
 - Un peu d’eau
 - 3 g de sel




Les phases techniques



 La pâte

 * Pour confectionner la pâte , mélanger le beurre (125 g) coupé en petits morceaux,

 la farine (250 g) et le sel (3 g). Émietter l’ensemble.

 * Ajouter l’œuf et l’eau (environ 5 cl) et travailler rapidement la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte molle.

 * Rassembler la pâte sous la forme d’une boule grossière, l'entourer d’un film transparent et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

 * Etaler la pâte sur 3/4 mm d'épaisseur et la disposer dans le moule à manqué à bord haut. Si nécessaire, effectuer soigneusement les soudures de raccords et couper les excédents de pâte.



 * Remettre le plat au frais


La garniture


 * Séparer les blancs des jaunes d’œufs (5) et réserver.

 * Mélanger le fromage blanc (1 kg), la crème liquide(10 cl), une partie du sucre (100 gr), le sucre vanillé (2) et la farine (70 gr).

 * Ajouter les jaunes d’œufs (5) à la garniture et bien battre le tout.



 * Monter les blancs d’œufs (5) en neige ferme. Veiller à ne pas commencer le fouettage trop vivement.
  Lorsque les blancs présentent une certaine tenue, ajouter le reste du sucre (70 g) et continuer à fouetter quelques instants. Le sucre assure la tenue de la mousse.



 * Incorporer les blancs en neige à la garniture en évitant de « casser » les blancs. 
 Pour cela, utiliser une spatule et appliquer un mouvement de bas en haut en évitant de remuer le mélange.

 * Reprendre le moule, piquer le fond et y verser la garniture au fromage blanc.




Cuisson et démoulage

 * Cuire la tarte au four à 180°, chaleur tournante, pendant 45-50 minutes, départ à chaud.



 * Une fois la cuisson achevée, la tarte aura levé. A ce stade la garniture n'est plus tremblotante.
  Dans le four éteint, la laisser retomber jusqu’au bord du moule.

 * Placer une grille sur la tarte, la retourner, la démouler et laisser refroidir à l’envers (*).



(*) Un petit conseil « d’expérience »... : bien respecter cette étape afin d’assurer un complet refroidissement « à l’envers » de la tarte (elle peut même être placée une nuit au réfrigérateur !) sinon la pâte risque de se casser et le tout serait moins « présentable »….



 * Après complet refroidissement, remettre la tarte à l’endroit et la saupoudrer de sucre glace au moment de la servir très fraîche.


Suggestions

Pour la pâte, préférez le beurre aux margarines du marché qui contiennent des graisses hydrogénées.

La teneur en matière grasse du fromage blanc est souvent indiquée sur extrait sec (40%).

Le confinement obligeant, je n'avais pas assez de fromage blanc en réserve. Je me suis autorisée à utiliser ma réserve de petits suisses; ça a apporté beaucoup de douceur.
J'ai aussi utilisé du fromage en faisselle égoutté.


Certaines recettes préconisent de cuire la pâte à blanc, pour réduire le temps et/ou la température de cuisson. Moi, j'ai recouvert la tarte, à mi-cuisson, d'un papier sulfurisé.

Cette tarte peut se servir avec un coulis de fruits rouges, une glace, un caramel au beurre salé... La garniture peut se parfumer au zeste de citron...Quand à la pâte, on peut  remplacer un peu  de farine par de la poudre d'amandes.
Sur les sites internet, j'ai bien vu  plus d'une centaine de recettes  de tradition ou revisitée; il y a de quoi  en perdre son alsacien.


Recette proposée par Menou

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire