Selon Wikipedia, le cheese-cake ou gâteau au fromage est un dessert
sucré composé d’un mélange de fromage à la crème, de sucre, de parfums
(vanille/citron) sur une croûte de miettes de biscuits.
On peut le décorer avec des fruits frais ou au sirop comme des abricots
ce qui lui donne plus de légèreté.
Le cheese-cake est d’origine grecque
Ingrédients
Pour 8 personnes, il faut :
- 80 g de beurre
- 300 g de cream cheese (genre « Philadelphia »)
- 100 g de crème fraîche liquide
- 100 g de sucre- 3 petits-suisses
- 5 feuilles de gélatine ( 3+2)
- 35 g de crème fraîche liquide (pour gélatine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grosse boîte d’abricots et 200ml de jus d’abricot
Quelques amandes effilées.
Progression du travail
* Pilez les biscuits jusqu’à obtenir une poudre. Ajoutez le beurre fondu
et mélangez bien.
* Étalez la préparation au fond du cercle et laissez durcir au frais au
moins 1 h.
* Déposez 3 feuilles de gélatine dans une assiette d’eau pour les faire
ramollir.
* Mélangez le cream cheese, les petits-suisses et la chantilly
* Délayez la gélatine (3 feuilles) dans les 35 g de crème fraîche
liquide. Faîtes chauffer dans une casserole et ajoutez au mélange précédent.
Mélangez bien.
* Versez le tout sur le fond de biscuits durci et laissez prendre au
réfrigérateur 1h. environ.
* Disposez les oreillons d’abricot sur le mélange.
* Déposez les 2 dernières feuilles de gélatine dans une assiette remplie
d’eau froide et ajoutez-les au jus d’abricot chauffé.
* Mélangez bien, versez délicatement le tout sur le cheese-cake et
laissez prendre au frais au moins 5h.
* Décorez avec des amandes effilées grillées.
Suggestions
Comme fromage à la crème j’utilise le « Philadelphia » mais on peut le remplacer par d’autres fromages à la crème comme « Le Carré frais « ou « le St Môret » mais ceux-ci sont plus salés.
Comme gâteaux, on peut en essayer d'autres : Palets bretons, ou autres sablés ...
Bon marché, il faut le faire la veille. Prévoir un moule à fond
amovible ou un cercle de 25 cm de diamètre.
Bon appétit!
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