vendredi 20 mars 2020

Le cheese-cake aux abricots, un dessert sans cuisson

Météo oblige…les pics de chaleur de fin juin, début juillet 2019 ont fait que les framboises se sont faites rares. Conclusion : peu de fruits en réserve pour l’hiver. A la maison toute la famille se régalait avec la mousse de framboise que j’avais mise dans le blog en juillet 2013. Pour pallier  ce manque,  j’ai donc essayé ce dessert (assez semblable)  avec des fruits au sirop, ce qui ravit les papilles des petits et grands enfants.

Selon Wikipedia, le cheese-cake ou gâteau au fromage est un dessert sucré composé d’un mélange de fromage à la crème, de sucre, de parfums (vanille/citron) sur une croûte de miettes de biscuits.

On peut le décorer avec des fruits frais ou au sirop comme des abricots ce qui lui donne plus de légèreté.

Le cheese-cake est d’origine grecque


Ingrédients
Pour 8 personnes, il faut :

 - 250 g de spéculoos
 - 80 g de beurre
 - 300 g de cream cheese (genre « Philadelphia »)
 - 100 g de crème fraîche liquide
 - 100 g de sucre
 - 3 petits-suisses
 - 5 feuilles de gélatine ( 3+2)
 - 35 g de crème fraîche liquide (pour gélatine)
 - 1 sachet de sucre vanillé
 - 1 grosse boîte d’abricots et 200ml de jus d’abricot
 

Quelques amandes effilées.



Progression du travail

 * Pilez les biscuits jusqu’à obtenir une poudre. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.

 * Étalez la préparation au fond du cercle et laissez durcir au frais au moins 1 h.

 * Déposez 3 feuilles de gélatine dans une assiette d’eau pour les faire ramollir.

 * Préparez la Chantilly avec  les 100g de crème fraîche en ajoutant le sucre petit à petit. Parfumez avec le sucre vanillé.

 * Mélangez le cream cheese, les petits-suisses et la chantilly

 * Délayez la gélatine (3 feuilles) dans les 35 g de crème fraîche liquide. Faîtes chauffer dans une casserole et ajoutez au mélange précédent. Mélangez bien.

 * Versez le tout sur le fond de biscuits durci et laissez prendre au réfrigérateur 1h. environ.


 * Disposez les oreillons d’abricot sur le mélange.

 * Déposez les 2 dernières feuilles de gélatine dans une assiette remplie d’eau froide et ajoutez-les au jus d’abricot chauffé.

 * Mélangez bien, versez délicatement le tout sur le cheese-cake et laissez prendre au frais au moins 5h.

 * Décorez avec des amandes effilées grillées.


Suggestions

Comme fromage à la crème j’utilise le « Philadelphia » mais on peut le remplacer par d’autres fromages  à la crème comme « Le Carré frais «  ou « le St Môret » mais ceux-ci sont plus salés.

Comme gâteaux, on peut en  essayer d'autres : Palets bretons, ou autres sablés ...

Bon marché, il faut le faire la veille. Prévoir un moule à fond amovible ou un cercle de 25 cm de diamètre.

Bon appétit!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire