Il y a quelque temps nous avons parlé de la fabrication de jus de pommes. Encore faut-il récolter et conserver ces pommes...
Contribution de Luc toujours, à Laval sur Tourbe.
Contribution de Luc toujours, à Laval sur Tourbe.
Le
verger comprend une vingtaine de pommiers, tige ou ½ tige,
plantés à diverses époques depuis 1950.
Quatre arbres sont de variétés à cidre.
L'herbe est fauchée régulièrement et plus particulièrement en automne.
Quatre arbres sont de variétés à cidre.
L'herbe est fauchée régulièrement et plus particulièrement en automne.
Récolte
Les variétés à couteau (Boscoop , Reine des reinettes , Melrose, Blanches précoces...) de bonne qualité gustative sont cueillies à la main , en une ou deux fois, à l'approche de leur maturité . J'utilise un panier à crochet quand je suis sur l'échelle; celle-ci est élargie aux pieds, indispensable pour sa stabilité. J'emploie une caisse ventrale pour la cueillette à partir du sol.
Les
pommes tombées sont ramassées tous les quinze jours
environ , à partir de septembre. Les pourries partent au
compostage. Les autres sont mises en caisses en plastique,
ajourées sur le fond et les cotés, taille 38 litres. Elles
sont placées sur des rayonnages dans un local isolé et
équipée d'une aspiration d'air.
Conservation
Au stockage, le mûrissement des fruits dégage de l'éthylène qui, à son tour, en accélère le processus. L'aspirateur en période fraîche permet de l'éviter.
Par contre, les températures d'automne maintenant plus élevées nécessiteraient un refroidissement surtout avant le 15 octobre. La T° du local devrait se situer aux alentours de 9 degrés pour permettre une maturation lente, favorable à la conservation du goût et limitant le pourrissement. Chaque caisse ne contient qu'une variété. La disposition des caisses sur les rayonnages permet l'élimination des défectueuses.
En
effet, lors du pressage, fin octobre et fin décembre,
j'essaie de mélanger le plus de variétés possibles pour
avoir un jus de goût constant. Je privilégie aussi les
fruits les plus mûrs et j'ajoute les petits calibres
des pommes à couteau.
Les
arbres de ce type de variétés sont secoués fin octobre pour terminer le ramassage.
Les pommiers à cidre, plus tardifs, sont secoués vers le
15 novembre. Après
cette date, il reste donc à aérer le local aux bonnes T°
et à éliminer les fruits gâtés.
P.S.:
2017, première année où la récolte est aussi faible suite
aux gels de printemps
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire