lundi 8 mai 2017

Les sucettes de concombre

  Ça y est, le printemps est revenu ! La végétation reprend ses droits.
Les 1ers légumes  arrivent sur le marché : radis, asperges, concombres, etc.

  Des concombres à l’apéro coupés en petits bâtonnets avec une sauce à la crème fraîche additionnée d’un filet de vinaigre de vin, de sel et de ciboulette, c’est frais, léger et vite préparé.


  Dans le blog une recette « concombres farcis » parue en décembre 2011 permet de faire une autre préparation apéritive bien appréciée par nous tous.
  Pour varier, voici une nouvelle façon de consommer ces crudités à l’apéro : les sucettes de concombre, une préparation toute colorée pour plaire aux enfants mais aussi aux plus grands.


Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes, il faut :
 - 1 concombre long de 30 cm environ, bien droit et régulier
 - 3 tranches de saumon fumé
 - 50 g de Roquefort
 - 50 g de fromage frais à tartiner genre « Carré Frais »
 - 1 c.à s. de crème fraîche épaisse
 - 1/2 bouquet de ciboulette fraîche
 - sel et poivre
 - bâtons pour sucettes


Préparation

 *  Dans un bol, mettre le Roquefort, le fromage frais et la crème fraîche.
 Avec une fourchette, écraser le tout pour obtenir un mélange bien homogène.
 * Ajouter la ciboulette ciselée et assaisonner. Bien mélanger.
 * Mettre le mélange dans une poche à douille (embout de 2 cm de diamètre)  et placer au réfrigérateur pendant 2 h.



 *  Découper 3 rectangles (18 x 15 cm) de film alimentaire. Placer sur chacun une tranche de saumon fumé et au milieu de chaque, dans le sens de la longueur, un cordon de préparation fromage+ciboulette.
 * Enrouler soigneusement les tranches de saumon afin de former un boudin. 
Envelopper et rouler en serrant bien le film alimentaire.
Fermer les 2 extrémités et placer les roulés obtenus au congélateur pendant 2 h.


* Laver et éplucher le concombre. Couper-le en tronçons de 1,5 cm d’épaisseur. Retirer le centre avec l’embout de la poche à douille de 2 cm de diamètre.
 * Couper les roulés de saumon congelés en tronçons de 1,5 cm d’épaisseur et les placer au centre de chaque tronçon de concombre.

 * Piquer chaque tronçon garni d’un bâton à sucette.

 * Servir aussitôt.


Suggestions

On peut remplacer le saumon fumé par une tranche de jambon ou de poulet ou de dinde.



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