jeudi 3 novembre 2016

Un petit "coing" de paradis

Le coing est un fruit d’automne.

  Issu du cognassier, petit arbre de 4 à 6 m de haut, le coing, contrairement aux autres fruits, se consomme uniquement cuit.

  A maturité, sa peau recouverte d’un fin duvet, devient bien jaune et dégage un parfum agréable : bien souvent j’en achète quelques-uns, juste pour parfumer la maison.

  Le coing se consomme chez nous surtout en gelée, en pâte ou en compote alors qu’il est davantage cuisiné dans des plats mijotés en Europe de L’Est, au Proche Orient et en Afrique du Nord.


Selon les diététiciens,
le coing est un fruit fort intéressant sur le plan nutritionnel

 - Il est source d’antioxydants.
 - Il diminue les taux de cholestérol et de glucose sanguin. 
 - Il est l’allié des régimes minceur : 57 Kcal./100 g.
 - Il contribue à prévenir le cancer : les fibres limiteraient la prolifération des cellules cancéreuses dans le tube digestif.
 - Il régule le transit.

Un peu d’humour

Pour en savoir davantage sur les vertus du coing, on peut feuilleter les revues culinaires achetées au coin de la rue.



  A ce jour dans le blog, Lucette Lemaître nous avait transmis une recette locale sur la pâte de coings  (lien), rubrique « confiserie et pâtes de fruits ».
  Dans quelques jours, je vous proposerai une tarte aux coings et au chèvre d’Argonne.
J

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