Le coing est un fruit d’automne.
Issu du cognassier, petit arbre de 4 à 6 m de
haut, le coing, contrairement aux autres fruits, se consomme uniquement cuit.
A maturité, sa peau recouverte d’un
fin duvet, devient bien jaune et dégage un parfum agréable : bien souvent j’en achète quelques-uns, juste
pour parfumer la maison.
Le coing se consomme chez nous
surtout en gelée, en pâte ou en compote alors qu’il est davantage cuisiné dans
des plats mijotés en Europe de L’Est, au Proche Orient et en Afrique du Nord.
Selon les diététiciens,
le coing est un fruit fort intéressant sur le
plan nutritionnel
- Il est source d’antioxydants.
- Il diminue les taux de cholestérol et
de glucose sanguin.
- Il est l’allié des régimes
minceur : 57 Kcal./100 g.
- Il contribue à prévenir le
cancer : les fibres limiteraient la prolifération des cellules cancéreuses
dans le tube digestif.
- Il régule le transit.
Un peu d’humour
Pour en savoir davantage sur les
vertus du coing, on peut feuilleter
les revues culinaires achetées au coin de
la rue.
A ce jour dans le blog, Lucette
Lemaître nous avait transmis une recette locale sur la pâte de coings (lien), rubrique « confiserie
et pâtes de fruits ».
Dans quelques jours, je vous proposerai une tarte aux coings et au
chèvre d’Argonne.
J
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