mercredi 16 avril 2014

Oeufs cocotte aux épinards


  C'est toujours le bonheur de voir apparaître les premiers épinards frais de la saison.
   Cette année, ils se sont faits attendre... mon maraicher me les fournissaient au compte goutte.


  Je les accommode souvent de la même façon mais je varie les présentations.
  Cette fois j'ai choisi l’œuf cocotte qui, lui aussi, peut être décliné de moultes façons. Et l'approche de Pâques oblige...
  Là aussi, j'ai choisi la recette de base ;
et  son véritable atout est l'utilisation de produits extra frais, trouvés dans un rayon de moins de 10 km!


Ingrédients

 - 4 œufs frais à température ambiante
 - 200 g d'épinards frais (ou surgelés)
 - 2 échalotes émincées
 - 1 gousse d'ail
 - 4 cs de crème fraîche
 - un peu de beurre
 - sel, poivre du moulin, muscade râpée.
 - de la ciboulette


Préparation

Préchauffer le four à 170/180°C


 * Frotter la gousse d'ail sur le fond et les parois de la poêle et y faire fondre un peu de beurre.
 * Quand le beurre est fondu, retirer l'ail puis ajouter les échalotes émincées et les faire fondre sans coloration.
 * Toujours à feu doux, ajouter les épinards et les cuire
5 minutes. S'ils sont congelés, attendre qu'ils soient bien dégelés. 
 * Saler, poivrer et râper un peu de muscade. 
 * Répartir les épinards dans 4 mini cocottes (ou ramequins, petits bocaux plats de récup...).
 * Couvrir avec la cuiller de crème fraîche, épaisse chez moi.
 * Aplatir légèrement le centre de la verdure et y caler délicatement l'oeuf.
 * Parsemer de ciboulette,
puis déposer les cocottes dans un plat creux au bain marie (eau bouillante) , et enfourner (170° chaleur tournante chez moi).

 * Au bout de 7 à 8 minutes, mettre le couvercle pour finir de cuire le blanc durant 2 minutes environ. Bien surveiller, sinon le jaune va cuire !

Déguster dès la sortie du four avec des mouillettes grillées

Suggestions

 + Je les sers en entrée ou en plat complet. Dans ce dernier cas, les proportions peuvent changer. Il peut être enrichi de saumon fumé en lanières ou de dés de jambon par exemple.
 + La crème fraîche peut être remplacée par du  fromage frais ou corsé tel le Roquefort (15 cl de crème + 40 g de Roquefort).
 + On peut utiliser les épinards frais ou ébouillantés, selon la tolérance de chacun; dans ce cas, il faut bien les égoutter.



 * Cette présentation peut être utilisée aussi, avec bien d'autres légumes pour ne pas dire d'autres restes (ratatouille, verts de bettes, courgettes, etc.); elle laisse place à de multiples variantes.




1 commentaire:

  1. Bonne idée, merci.

    C'est simple rapide et efficace.

    Et les petits enfants ont aimé les épinards !!!

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