lundi 27 janvier 2014

Biscuit de Savoie

Dans mes souvenirs d'enfance ce gâteau accompagnait avec délice les conserves "maison" de  fruits au sirop (cerises, mirabelles, etc.).

Il reste toujours d'actualité.


 Ingrédients

- 4 œufs

- 150 gr sucre semoule

- 1 pincée de sel fin

- 60 gr de farine

- 40 gr de fécule de p.d. terre

- parfum facultatif : eau fleur d'oranger, zeste de citron ,sucre vanillé, etc...
Moule
Moule spécial biscuit de Savoie

A défaut de moule spécial "biscuit de Savoie" très présent par le passé dans notre région,


vous pouvez opter pour un moule à manqué
de 24 cm ou équivalent.




Préparation et cuisson

Cassez les œufs en réservant les blancs .
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sel a l'aide d'un robot équipé de fouets le temps nécessaire pour obtenir une mousse onctueuse et claire
Ajoutez la farine et la fécule
Mélangez de nouveau, ajoutez le parfum.

Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte
Versez la pâte obtenue dans le moule bien beurré et saupoudré légèrement de farine (le biscuit se démoulera mieux 

Enfournez à four chaud (th 5 ). Au bout de 30 mn vérifiez la cuisson en plongeant au centre une lame ou une aiguille qui doit ressortir sèche
Démoulez aussitôt et laissez refroidir .


Le  biscuit de Savoie est un biscuit  léger , moelleux que vous pouvez servir avec le thé , le café ou en accompagnement d'entremets , salade de fruits , compote etc...


Recette proposée par Martine

5 commentaires:

  1. Pour moi aussi ce biscuit de Savoie ranime bien des souvenirs.
    C'était souvent le dessert dominical que ma grand-mère Julia faisait cuire dans le four de la "Maillard", une grosse cuisinière à bois qui trônait dans nombre de foyers argonnais à cette époque.
    Je n'en ai jamais réussi d'aussi léger que les siens avec pourtant un four moderne programmé, calorifugé....
    Je me souviens qu'elle battait les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet à main, pendant un quart d'heure, surtout pas moins !
    Elle le servait accompagné aussi de fruits en conserve, de compotes mais aussi d'oeufs à la neige ou d'oeufs au lait qu'elle appelait un "tôtfait"

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  2. Décidément, le biscuit de Savoie est bien à la mode en ce moment, puisqu'il était à l'honneur dans l'émission de Christophe Michalak "Dans la peau d'un chef" sur France 2, hier mardi 28 janvier.
    Vous pouvez revoir cette émission en replay. On y apprend bien des petits tours de main...

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  3. bonjour

    Quelle bonne idée, elle avait déjà été évoquée pour ce blog, alors merci.

    Pour ma part , en dehors de la dégustation, le souvenir en est , du rituel accompli par la grand mère pour amener son four, à bonne température.

    bon bois, bonne grosseur, bon tirage, puis bonne quantité de braises rouges dans le foyer de la cuisinière ...et que le grand-père fuie la cuisine pour ne pas y mettre son grain de sel.

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  4. Mémère Alice, ma belle-mère,
    mettait farine et fécule à parts égales.

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  5. "Ah, c'était notre gâteau du dimanche!" Telle fut la réaction des membres du bureau de VVV autour de cette recette...

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