Quand on cherche un peu le dépaysement culinaire, il est plus efficace de piocher dans les recettes des enfants que dans celles des parents. Ils sont plus ouverts à une cuisine aux saveurs nouvelles venues d'ailleurs. Ils sont aussi adeptes d'une cuisine rapide, efficace et équilibrée.
J'ai trouvé cette recette dans le cahier de ma belle-fille.
Outres les avantages précédents, elle comble mes attentes, au niveau de mes principes "locavores": le poulet et les haricots ont fait moins de 20 km avant d'être dans mon assiette.
Ingrédients
- 3 à 400 g de haricots verts
- 100 g de noix de cajou non salées- 4 filets de poulet coupés en lanières
- 8 à 10 queues de ciboule ou jeunes oignons
- 2 à 3 gousses d'ail
- 3 à 4 cuillérées à soupe de sauce de soja
- huile d'olive
- sel si nécessaire
Préparation
* Faire revenir les noix de cajou dans l'huile. Réserver.
* Faire revenir l'ail coupé dans l'huile. Réserver.
* Faire revenir les queues de ciboule (ou d'oignons) coupées en petits tronçons dans l'huile. Réserver.
*Faire revenir les lanières de poulet , puis y ajouter les autres ingrédients réservés.
* Ajouter la sauce soja. Goûter et rectifier le sel. Attention la sauce soja sale.
Le produit fini dans son support de cuisson |
C'est quoi un locavore ?
RépondreSupprimerJe connais les carnivores ,les herbivores ,les insectivores , les omnivores , les budgetivores , mais pas les locavores.
C'est ceux qui mangent leur locataire ?
Faudrait ajouter un glossaire à vos recettes.
Culinairement vôtre.
Signé : Patrofuté.
La réponse complète nécessiterait un article à elle seule.
SupprimerWikipédia.org en donne un aperçu.
L'adjectif est rentré dans le Larousse en 2010.
En attendant, déguste tous les loca......que ton imagination te permet de trouver,
et piste les producteurs locaux dans un rayon de 200 km.
Les produits frais et de saison, c'est un bon plan pour ta santé et pour la planète.
Si vous désirez que le commun des mortels comprenne vos écrits ,n'utilisez pas de néologismes les obligeant à consulter Wikipedia ou le Larousse.
Supprimer(Lorsque mes correspondants sont inconnus , je pratique le voussoiement )
Patrofuté.
Ah ah ah !!!!
Supprimer"Voussoiement" me parait aussi inusité que "locavore" je déclare donc nul ce match linguistique !!!!
Cher " Patrofutfut", VOUS auriez peut-être pu parler plus simplement de "vouvoiement" ?
Dommage que ce genre de discussion ne concerne pas les recettes publiées, sûr qu'on y apprendrait beaucoup de choses...
L'auteur de ce commentaire est peut-être Suisse?
SupprimerRecette qui tombe à point pour varier l'utilisation des haricots du jardin. Ce dont on ne manque pas en ce moment.
RépondreSupprimerDans le fin fond de ma Haute-Marne, ravitaillée par les corbeaux,
RépondreSupprimerJ'ai pris quelques libertés... Le contraire vous eûtes étonnés:
-filet de dindes
-amandes grillées
-bouillon de bœuf en cube
Tout le monde s'est régalé.