lundi 8 juillet 2013

Filet de boeuf mariné aux herbes


Recette de fête pour accueillir l'été :Une viande tendre et parfumée à déguster froide.

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     La recette, très simple à réaliser, se prépare 48 heures à l'avance. La viande, mise à  macérer pendant ces deux jours dans un mélange d'herbes et de gros sel, parait véritablement  "cuite". Pas besoin de passage au four, quand il fait chaud, c'est appréciable.

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Ingrédients pour 6 personnes (ayant un appétit normal)
                                                          
 - 1 kg de filet de bœuf
 - 3 cuillères à soupe de gros sel gris de Guérande
 - Quelques branches de chacune des herbes suivantes : thym, romarin, persil plat, basilic, ciboulette, sauge cerfeuil, estragon.( si vous ne les avez pas tout à fait toutes, ce n'est pas un drame !!! )

Pour la présentation, 1 filet d'huile d'olive, des courgettes, quelques olives, ou des tomates cerises.

La préparation,

 - Rincez et séchez soigneusement les herbes en les pressant dans du papier absorbant.

 - Ciselez-les grossièrement et mêlez-les avec le sel de Guérande.

 - Etalez-en la moitié sur une feuille d'aluminium.

 - Posez la viande dessus et recouvrez-la du reste du mélange d'herbes et de sel.

 - Refermez hermétiquement le papier d'aluminium autour de la viande. Au besoin, ajoutez une seconde feuille.


 - Posez la viande emballée dans un plat. 

 - Placez par-dessus une planchette munie d'un  ou deux objets lourds (par exemple, 1 ou 2 boites de conserve (ou autres poids.)

 - Entreposez dans le réfrigérateur pendant 48h

 - Environ 1 h avant de servir, dégagez la viande du sel et des herbes et mettez là au congélateur pour la faire durcir un peu et permettre de la couper finement
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 - Sortez-la, et taillez-la en tranches très fines, (après avoir ôter les ficelles si nécessaire! ) 
 
 - Répartir sur un plat ou directement sur assiette 

 - Arrosez d'un filet d'huile d'olive et décorez d'olives, de tranches de courgettes crues,  de tomates cerise...
  
 - Servez  bien frais avec une salade de mesclun assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.


La viande est à peine salée sur le bord. Découpée,elle  reste très sèche ce qui donne l'illusion parfaite qu'elle est cuite. Mes arrière-petits-enfants de 8 ans adorent, c'est dire...
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On peut remplacer le filet de bœuf par du rumsteck, en demandant au boucher de bien éliminer tout le gras. Mais  je n'ai jamais essayé, ce plat délicieux reste chez moi un plat d'exception.
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Recette découpée dans une revue il a une bonne vingtaine d'année. Ne me demandez laquelle, j'ai complètement oublié  et je n'ai rien noté !!!


1 commentaire:

  1. Recette déjà réalisée sur les conseils de Jeannine, pour un repas froid "endimanché", sous l'érable ...
    J'en salive encore.
    Le prix du filet de bœuf m'avait jusque-là freiné, mais je ne l'ai pas regretté.
    Pour un coup d'essai, ce fût un coup de maître.
    Merci à Janine de partager cette recette.

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