samedi 26 janvier 2013

Les gougères au comté


 Des petits choux au comté, croustillants au dehors et moelleux à l'intérieur.

      J'ai dégusté mes premières gougères à Bar sur Aube lors d'un retour de vacances du Jura, il y a très, très longtemps...
      C'était parait-il, la spécialité de la ville, mais j'ai lu depuis que l'origine de cette pâtisserie est bourguignonne. Qu'importe, le résultat, c'est que j'ai trouvé ça si bon que j'ai cherché "la" recette. Celle que j'ai dénichée devait être la bonne car je l'ai refaite des dizaines de fois depuis, sans rien en changer. (Ne me demandez pas non plus sa provenance, je l'ignore. A cette époque, il n'y avait pas internet, donc  il ne peut s'agir que d'une revue ou un livre, mais lequel? )
      Les gougères se servent le plus souvent en accompagnement d'un apéritif, ou en entrée...On peut les faire petites, moyennes ou grandes, c'est comme on veut ! 
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Ingrédients pour une trentaine de gougères de taille moyenne

- Un quart de litre d'eau
- 100 g de beurre +  un peu pour éventuellement la plaque de cuisson
- 150 g de farine
- 4 œufs de taille moyenne
- 150 g de comté
- Une pincée de sel et une de poivre.

Préparation  

 - Râpez 100 g de comté et coupez le reste en lamelles minces.

 - Versez l'eau dans une casserole avec le sel et le beurre coupé en morceaux. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à l'ébullition.

 - Retirez la casserole du feu et versez la farine d'un seul coup en remuant vigoureusement.
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 - Remettez à feu doux et tournant avec une spatule ou une "papinette" jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la casserole. 

 - Retirez à nouveau du feu et laissez un peu refroidir.

 - Ajoutez alors un œuf à la pâte ainsi qu'un peu de comté râpé et quelques lamelles et remuez vigoureusement jusqu'à un complet amalgame. 

 - Quand le mélange est bien homogène, et seulement à ce moment là, incorporez un autre œuf, du gruyère...et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. 

 - Chauffez le four à 200°,

 - Graissez une  grande plaque de cuisson ou garnissez-le de papier sulfurisé.

 - A l'aide de 2 petites cuillères, si vous voulez de petites gougères ou de cuillères à soupe, si vous en voulez de grandes, faites des tas assez espacés, car la pâte gonfle beaucoup.
Les plus habiles utiliseront une poche à douille pour un résultat plus régulier. 
 
 - Glissez la plaque dans le four et laissez cuire de 25 à 40 minutes (suivant  la taille des gougères). Ne pas ouvrir avant une quinzaine de minutes. Laissez refroidir dans le four éteint et porte entrouverte pour un résultat plus croustillant.



Quelques remarques,

      Les ingrédients : J'utilise toujours du comté. C'est une variété de gruyère que je trouve bien supérieure aux autres.

      Il vaut mieux préparer les gougères le jour de leur utilisation. J'ai essayé de les préparer la veille et de les réchauffer, mais elles perdent leur croustillant. Le résultat n'est pas meilleur si on les congèle.

Au sujet des photos...

      Il est sûrement inutile de préciser que j'utilise une cuillère (ici, une cuillère à soupe) et non une poche à douille pour faire les petits tas de pâte, ça se voit à l'œil nu.

     Et pour éviter qu'Oncl'Ikou, le photographe, ne me fasse les gros yeux,  je précise que, si la troisième photo du bandeau parait floue, c'est seulement parce qu'elle a été prise à travers la vitre du four une dizaine de minutes après le début de la cuisson. Je ne pouvais pas ouvrir la porte sous peine de voir mes gougères se dégonfler ! 


 

3 commentaires:

  1. Dégustées lors de l'A.G. la semaine derniére, EXTRA.
    Merci d'avoir donné la recette.

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  2. Bonjour,
    De mémoire j'utilise la même recette et quelques fois je dresse la pâte en une grande couronne sur la plaque pour une façon plus conviviale de déguster la gougère, mais toujours très appréciée quelque soit la présentation.

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  3. " jusqu'à épuisement des ingrédients...." vous oubliez l'épuisement de la cuisinière comme vous me l'aviez indiquée sur cette recette que vous m'aviez écrite ............
    nicole

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